“熊猫之都”设计方案前三甲决出
信息来源:  时间:2018-10-19   点击数:

    10月17日,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询方案评审会(第三阶段)在成都举行,经过长达11个小时的方案汇报、会议讨论和逐轮投票之后:
    HASSELL Limited (怡境师有限公司)+上海同济城市规划设计研究院(Shanghai Tongji Urban Planning & Design Institute);上海天华建筑设计有限公司(Tianhua Architectural Design Co., Ltd)+Chapman Taylor LLP(查普门泰勒)+马西亚建筑设计(香港)有限公司(Codinachs Architects);Sasaki Associates, Inc.+上海建筑设计研究院有限公司(Institute of Shanghai Architectural Design and Research Co., Ltd.)(以上排名不分先后)获得优胜。
    “熊猫之都”项目设计方案最终将依照程序从这3家优胜机构中产生,并做进一步深化,形成最终的蓝图。由此,经过长达4个半月的征集、踏勘和评审工作后,涉及到成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域,规划面积达69平方公里的“熊猫之都”项目设计蓝图,即将出炉。
    权威严谨,公平择优 评审注重方案原创性
    第三阶段的方案评审会阵容强大,由原建设部总规划师、中国风景园林学会原理事长陈晓丽担任评审主席,共7名境内外知名设计大师及2名咨询人代表组成。此前,依据任务书所要求的,对成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区三个区域约69平方公里的区域展开概念性规划设计,围绕大熊猫保护科研、公众教育、国际交流、文化传承、旅游休闲等主要功能进行总体策划。6家入围的设计单位完成了各自的设计方案,在评审会现场,按照抽签顺序汇报,6家入围的设计单位依次汇报方案并接受答疑。
    评审会从上午8点开始,一直持续到晚上7点。经过长时间的交流和激烈讨论后,评审专家以逐轮投票的方式,评选出了3个优胜方案,并签署会议纪要。
    优胜方案各有亮点
    成都市林业和园林管理局负责人介绍,由于“熊猫之都”项目三大区的区位条件、资源不同,因此要求各设计团队在设计方案要分别提出各自片区的功能定位、形象定位、建设目标等。各片区要体现差异化,强调特色性。三家优胜机构提出了各自的规划方案或者设计理念。
    HASSELL Limited (怡境师有限公司)+上海同济城市规划设计研究院有限公司方案:
    都江堰片区:探索野趣熊猫,尽可能地弱化设计的痕迹,打造原生生态、沉浸自然的体验。
    北湖片区:发现魅力熊猫,锚固优势、推动发展,形成绿道上新的关键节点。
    龙泉山片区:逐梦世博熊猫,构建对外开放、面向国际的全球大熊猫文化博览与体验。每个片区的特色催化形成了“寻迹熊猫”之路上重要的目的地,它们紧密联结,带领我们探索、发现和逐梦更好的城市未来。
    上海天华建筑设计有限公司(Tianhua Architectural Design Co., Ltd)+Chapman Taylor LLP(查普门泰勒)+马西亚建筑设计(香港)有限公司(Codinachs Architects)设计理念:从理解“熊猫”一词具有动物、文化和关系多重含义出发,探索人类与熊猫从“相遇”到“尊重”再到“绽放”关系,确定了“对人类友好”和“对动物友好”两个出发点,进而细化以“生态连续性”、“有机互动性”为两大设计原则,贯彻到三大片区形成各自不同的具体策略,贯彻到总体策划-片区规划-建筑设计和景观设计等不同尺度里面,构建了熊猫之都的总体发展模式,让成都成为体现人与熊猫友好关系的世界级友好都市。
    Sasaki Associates, Inc.+上海建筑设计研究院有限公司(Institute of Shanghai Architectural Design and Research Co., Ltd.)方案:
    北湖熊猫公园将熊猫基地与锦城绿道对接,成为成都的翡翠项链。都江堰熊猫谷以大熊猫野放中心和生态文化打造不同特色山谷。在龙泉山城市森林公园和天府空港新城交接的门户,大熊猫之窗欢迎世界各地的访客近距离体验熊猫和天府文化。

 

 
















 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有