布利斯学校的熊猫谷情缘
信息来源:  时间:2018-11-02   点击数:

    10月22日早晨,位于都江堰的熊猫谷依旧被薄雾笼罩着,远远看去就像一幅清淡素雅的淡墨山水画。此时,一群新朋友来到了这片平静的山谷——他们就是来自美国布利斯学校的师生们。他们此行的目的不仅是探访可爱的大熊猫,更是开展一场别开生面的公众教育之旅,加深对大熊猫的认知与感情。
    此次大熊猫公众教育活动由大熊猫专家杰克•欧文斯博士和帕特•麦克劳克林博士主导。鉴于熊猫谷神奇的原生态环境,欧文斯博士首先为参与活动的师生们重点宣讲了注意事项,接着,一场“美丽的大熊猫探秘之旅”便开始了。
顺着清幽静谧的参观步道,布利斯师生一行抵达了大熊猫兽舍。只见一只只憨态可掬的大熊猫或是仰天呼呼大睡、或是侧卧着“贵妃挠痒”、或是倚靠着勤奋加餐——同学们兴奋地窃窃私语,又牢记着博士的叮嘱努力压低声音。欧文斯博士和麦克劳克林博士一边带领同学们参观,一边为同学们科普大熊猫的生活习性以及点滴趣事。参观完了大熊猫兽舍,同学们来到了熊猫教育村。在这里,他们将听到欧文斯博士从专业的角度为他们讲解什么是动物学,以及大熊猫的行为和观察方法。
    经历了一番“知识的轰炸”,略作休息和讨论,下午时,布利斯学校的师生们就向着第二训练场进发了。
    不同于前山的平坦,前往第二训练场的道路不仅更陡峭,身周的景色也越发的原始。目光所及是层峦叠嶂的墨绿山峰,耳边是潺潺溪水冲刷着石块的声响以及林间鸟儿啁啾的鸣叫,若非脚下的柏油路面,这里似乎已经被隔离在了尘世之外。顺着高山杜鹃以及石棉花的指引,同学们虽然离真正的野化场地还很遥远,但已经抵达了他们此行的目的地——一处等待着被栽种翠竹的空旷山坡。
    这并非是布利斯学校第一次在这片山坡上种下翠竹,但每一年的同学们都怀揣着同样炙热与真诚的心情,期望着大熊猫的野外生存环境能通过他们的努力越变越好。在体验活动的尾声,同学们回到了山下,在水杉林里与两位博士老师进行互动。面对老师们抛出的一个接一个大熊猫知识问题,同学们积极举手作答,分享自己今天对大熊猫知识的理解与感悟。活动的最后,每个同学都拿到了属于自己的体验证书,这不仅一种经历证明,也是对他们积极参与大熊猫保护事业的感谢。

 

 

























分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有