成都熊猫基地志愿者2018年科普知识暨讲解技巧竞赛圆满落幕
信息来源:  时间:2018-11-15   点击数:

    为了提高志愿者的科普讲解水平,营造志愿者内部浓厚的学习氛围,成都大熊猫繁育研究基地于11月10日举办了2018年志愿者科普知识暨讲解技巧竞赛,并取得圆满成功。志愿者科普知识暨讲解技巧竞赛作为基地志愿者创新型团队管理工作的代表性活动,自2016年创办至今已连续举办三届。竞赛由知识及讲解两部分组成,知识竞赛部分又分为个人部分及小组部分,讲解竞赛部分又分为自主讲解和情景命题两部分,在全面考察志愿者们的业务水平的同时,也全面提升志愿者的专业技能。
    本次竞赛仍然采取志愿者自主报名的方式举行。经过一个星期时间的前期选拔和积极备战,最终有20名优秀志愿者走上比赛的舞台。11月10日上午9点,知识竞赛部分正式开始。除个人作答外,还不乏组队作战的环节,这不仅需要志愿者们有强大牢固的知识储备,更要有具备团队合作的精神。志愿者选手们充分展示了他们强大的知识储备,并趁此机会更新及扩充了个人知识库。下午1:00,讲解技巧比赛正式开始,分为“自主讲解”和“情景命题”两个部分,前者由志愿者面向游客常规讲解,考验志愿者们将学到的知识转化为科普讲解的实际操作能力;后者则是抽取一个情景命题作答,考验志愿者处理紧急状况的能力。选手们精彩的讲解和机智的应对,激起了在场游客们的阵阵掌声。
    在全部竞赛环节结束后,最终评出了熊猫基地志愿者2018年科普知识暨讲解技巧竞赛一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖,并进行了颁奖。赛后,教员们对志愿者今天的比赛情况做出了点评,充分赞扬并感谢了到场的所有积极参赛的志愿者们;志愿者们分享了自己在比赛中的心得及感想,纷纷表示如若有机会明年还会再来参加比赛!
    至此,2018年度的志愿者科普知识暨讲解技巧竞赛顺利拉下帷幕。此次竞赛不仅是对志愿者科普知识储备和讲解技巧的一次全面检验,更是对志愿者能力的再培训、对科普知识的再补充。同时,志愿者们也通过这次竞赛活动增强了彼此之间的交流,巩固了团队合作、加强了团队建设。 

 

 





小组讨论


“有问必答”


“指手画脚”





“风险提速”





自主讲解


志愿者讨论分享











获奖志愿者


竞赛合影
 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有