基地动态
当前位置:
成都熊猫基地开展第二次“志愿者沙龙——都江堰熊猫谷野放学习之旅”活动
作者:时间:2018-11-15 14:19:06

    为加强熊猫基地志愿者对大熊猫保护工作的了解,进一步提高志愿者综合素养与团队建设,成都大熊猫繁育研究基地第二次“志愿者沙龙——都江堰中华熊猫谷野放学习之旅”活动于11月11日在都江堰繁育野放研究中心顺利举行。
    上午20名基地科普志愿者在科普教员们的带领下,抵达熊猫谷,开启了一天的学习之旅。首先大家一起参观了熊猫谷各兽舍及工作区域,学习了大熊猫保护的相关知识和基本工作情况,了解了都江堰熊猫谷在大熊猫保护和野放领域展开的工作及取得的成绩。在参观过程中,教员向志愿者们介绍了途中观察到的许多四川境内特有的蕨类、被子等植物及鸟类,使志愿者深入了解了都江堰得天独厚的地理环境及多样的生物环境。志愿者们还沿途开展了“大自然寻宝游戏”,发现熊猫谷的丰富生物多样性。
    下午,志愿者们进行了内容丰富多样的团队建设及科普活动。通过特别设计的“破冰游戏”,志愿者们互相进行了解,拉近了彼此之间的距离。游戏“消失的家园”,使志愿者们切身体会到野生动物面临的栖息地丧失和破碎化的险境。“垃圾降解速度知多少”这个小游戏,让大家深刻体会到人类制造的垃圾所需降解年份之久、对大自然产生的危害之大,以及垃圾分类对保护环境的重要性。最后进行了“植物ID卡”活动,每位志愿者利用上午在“寻宝游戏”中沿途收集的植物落叶,发挥自己的创意,为其中自己最喜欢的植物绘制了一张简介明信片。通过这个活动,志愿者们不但用心去观察大自然,并且通过图文并茂的方式诠释了自然生命。并且,每做完一个游戏后,教员都会引导志愿者们分享及反思,让大家在游戏中反思、体会、交流。
    在结束了一天的学习活动之后,志愿者们在离开前对今天的学习进行了分享。大家畅所欲言,交流今天的感想与心得,感到受益匪浅,同时也为今后的志愿者团队建设献言献策,并希望今后还能再次举办此类活动。通过再次举办熊猫谷学习活动,不仅使得志愿者们的业务水平得到了提升,并且使团队更加了解基地工作,更增强了基地志愿者们的自豪感和自信心,团队凝聚力也得到进一步加强。

 

 


破冰活动


破冰活动


垃圾降解速度知多少


绘制植物ID卡


志愿者作品


讨论与分享


合照