基地动态
当前位置:
国家科技部夏鸣九同志一行 赴成都大熊猫繁育研究基地调研
作者:文/向波 图/李洪飞时间:2018-11-23 10:13:04

    11月16日下午,国家科技部党组成员夏鸣九、科技部引智司副司长李勇、科技部引智司综合科普处处长邱成利一行到成都大熊猫繁育研究基地调研科普工作开展情况,四川省科技厅副厅长景世刚、四川省科技厅科普处处长陈燕、四川省外专局一级调研员王建红、四川省科技交流中心主任丁建、成都大熊猫繁育研究基地副主任兰景超、熊猫基地动物保护研究中心及科普教育科等部门相关同志参加座谈并陪同调研。
    首先,熊猫基地科普教育科主管金双就基地近年来在科普教育方面所做的工作进行了详细汇报,基地副主任兰景超代表基地对调研组的到来表示欢迎,并阐述了熊猫基地下一步科普教育工作思路,表示基地将在各级部门的统一领导下,积极以建设“熊猫之都”为契机,进一步加强科普教育工作,拓展科普的广度及深度,丰富宣传教育形式,讲好生物多样性保护的生动故事。调研工作组对成都熊猫基地在以大熊猫为代表的濒危野生动物科研保护、科普教育、文化建设等方面所做的工作给予了充分肯定。随后,科技部党组成员夏鸣九同志作了重要讲话,他指出科普教育工作应作为一门专门的学科及事业来抓,在普及科学知识的同时,还应该推进社会文明建设;在日常工作中应该注意科研成果的转化,更贴合实际,便于公众接受;应注重培养公众特别是青少年的科学素养;加强交流,扩大合作,针对不同群体开展适宜的科普教育项目;加强能力培训,提升工作人员自身的业务能力。
    座谈结束后,调研组还在工作人员陪同下到园区内各科普场馆现场调研,并进行了更深入的汇报交流。

 

 


成都大熊猫繁育研究基地科普教育科主管金双同志汇报科普工作


科技部党组成员夏鸣九同志讲话


四川省科技厅副厅长景世刚同志讲话


成都大熊猫繁育研究基地副主任兰景超同志汇报交流


成都大熊猫繁育研究基地动物保护研究中心主任侯蓉同志汇报交流