基地动态
当前位置:
奉献的礼赞,青春的颂歌 ——记成都大熊猫繁育研究基地2018年志愿者嘉年华活动
作者:图/文成都熊猫基地志愿者时间:2018-12-13 11:06:34

    在国际志愿者日(12月5日)即将来临之际,成都大熊猫繁育研究基地于12月1日开展了2018年科普志愿者嘉年华活动。该活动由成都大熊猫繁育研究基地科普志愿者团队自行策划、设计开展,已连续举办三年,旨在庆祝志愿者们共同的节日,同时也对过去一年的志愿者工作进行总结和褒奖。
    2018年志愿者嘉年华活动照例分为上下午两部分进行。上午在熊猫探秘馆广场前开展“国际志愿者日”系列集章活动。游客在志愿者的讲解和引导下,了解动物保护知识和熊猫保护知识,之后参与线上答题,合格之后即可穿上志愿者服装体验一把“志愿者日常工作”,满足游客的对科普志愿者的好奇心,也让动物保护和环境保护深入人心。另外还有最受欢迎的熊猫涂色活动,大朋友小朋友们积极参与,用彩色的画笔绘出自己心中的熊猫。
    结束了上午的活动,下午由志愿者们在基地电影院开展嘉年华联欢会活动。晚会由一段志愿者自己编辑制作的2018年志愿者工作回顾小视频拉开序幕。首先由成都大熊猫繁育研究基地兰景超副主任为联欢会致辞,对2018年志愿者们的付出表示感谢,并向志愿者们提出了来年的远景和团队未来发展的希望。兰主任尤其说到,基地始终将志愿者们视为基地的一份子,志愿者们的努力和付出基地领导和同事们有目共睹,希望今后团队发展得更好。之后,志愿者嘉年华联欢会正式开始,志愿者们表演了精彩的文娱节目,在节目间隙还穿插着互动小游戏及抽奖环节,在欢乐的氛围中增强了团队友谊。在之后的颁奖礼上,分别对荣获季度优秀、年度优秀及各单项奖的优秀志愿者提出表彰,勉励志愿者们在2019年更加进步。最后,与会者们集体合影,为2018年的志愿者工作画上了一个圆满的句号。
    成都大熊猫繁育研究基地科普教育部志愿者项目自2015年起迄今已经开展四年,举办科普志愿者培训共八期,培养过志愿者400余人,并常年保持百人以上的活跃志愿力量,目前团队总人数近140人。在未来的日子里,相信会有越来越多的志愿者也将参与进来,向公众宣传动物保护和环境保护知识,为大熊猫及其他珍稀野生动物的保护事业贡献自己的一份力量。接下来,团队会用百倍的信心与热忱,携手迎接即将到来的2019年。
    我们相信:有你,有我,熊猫保护事业一定会更上一层楼!

 
 


志愿者扮演的大熊猫与游客互动


志愿者为游客讲解科普知识


游客体验志愿者工作


熊猫涂色卡活动深受游客喜爱


志愿者向游客发放四川环境宣传教育服务中心的环保知识资料


游客积极参与活动


活动合照


兰景超副主任发表致辞


优秀志愿者上台领奖


全体参与人员合影