基地动态
当前位置:
熊猫基地开展第50个世界地球日主题宣传活动
作者:时间:2019-04-23 10:38:34

  今年的4月22日是第50个世界地球日。自然资源部确定今年世界地球日宣传主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”,旨在引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,激发青少年形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识。

  围绕今年的活动主题,熊猫基地精心策划组织,开展了主题为“世界地球日 亲近大自然——熊猫基地观鸟科普营”的宣传活动。作为“大熊猫迁地保护生态示范工程”,熊猫基地以保护和繁育大熊猫、小熊猫等中国特有濒危野生动物而闻名于世,被誉为“国宝的自然天堂,我们的世外桃源”。基地占地面积1000亩,绿地面积高达90%,是不可多得的城市绿地和生态公园,为鸟类提供了良好的自然栖息地。据不完全统计,在熊猫基地观测到鸟类150种,是成都公认的最佳观鸟地点之一。

  公众可通过鸟类图片展欣赏基地常见鸟类,根据《熊猫基地观鸟手册》寻鸟、认鸟。同时,我们特邀资深鸟类科普老师开展鸟类保护知识及观鸟技能培训的讲座,并在老师的带领下,实地观鸟,学习户外观鸟技能。

  此次活动通过理论学习与实践操作相结合,多层面宣传鸟类保护科普知识,培养爱鸟护鸟相关专业技能,旨在让参与者正确认识鸟类生存现状,并在当今快节奏的学习和生活中放慢脚步、亲近自然,培养公众对大自然的同理心。鼓励公众关注当今热点环保问题,从小事做起,选择可持续的生活方式,共同保护地球母亲。

 

 








老师讲解鸟类科普知识





观鸟设备及技能培训











实地观鸟






 

  知识链接:

  世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。 1970年,“世界地球日”活动由一名美国大学生发起和组织。作为人类现代环保运动的开端,“世界地球日”活动在接下来的20年内极大地推动了西方国家环境法规的建立。2009年,联合国大会通过决议,将“世界地球日”正式定为国际性的环保节日。

  20世纪90年代起,中国也加入其中,在每年的4月22日都会举办“世界地球日”宣传活动,并根据当年的情况确定不同的活动主题,旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。