基地动态
当前位置:
熊猫基地第九期科普志愿者招募及培训圆满结束
作者:时间:2019-05-16 11:02:38

  自2019年4月起,经过近一个月的线上选拔、线下招募、专业培训及综合考核,成都大熊猫繁育研究基地第九期科普志愿者招募及培训工作圆满结束。本期共计45名志愿者加入熊猫基地科普志愿者大家庭,为基地保护教育事业注入了新鲜血液,壮大了团队力量。

  此次志愿者招募采取线上和线下两种方式同时进行。线上部分,对在线填报志愿者申请表的报名者进行初选,并逐一电话面试;线下部分,基地科普教员们走进成都理工大学校区开展了校园招募会,当天百余名理工学子在现场听取了讲座之后,热情参与了随后进行的现场面试。

  本期志愿者培训共入选学员48人,于5月11日-12日参加了在熊猫基地举行的第九期志愿者上岗培训。两天的培训安排十分充实,包括了熊猫基地及科普工作介绍、志愿者项目简介、大熊猫与小熊猫知识、动物行为与动物情感、大熊猫饲养管理及丰容、讲解技巧及教学等课程,系统而全面地教授了环境保护及动物保护等相关知识,还邀请往期志愿者代表与学员们分享了实践经历。培训第二天,志愿者在教员们的带领下还分组参观了基地,熟悉各个科普场馆及讲解点位,并分别进行了试讲,听取教员的点评和指导。

  本次培训采用笔试和口试相结合的方式对志愿者进行了综合考核。其中,口试内容包括现场讲解与情境应变测试,前者检验新学员的基础讲解素质及对知识的掌握程度,后者模拟突发状况,考验了学员们的应变能力与服务素质。

  考核结果统计结果表明,第八期学员整体成绩较好。经评选,最终共有45名学员通过培训考核,成为新晋志愿者,并将在接下来的几个月内完成实习转正,正式加入成都熊猫基地科普志愿者大家庭。

  成都大熊猫繁育研究基地科普志愿者项目自2015年起已开展四年多,致力于以大熊猫为载体的保护教育及其他相关工作。志愿者们长期活跃在基地科普教育第一线,主要从事科普讲解、各类活动辅助、场馆及园区辅助等工作,已成为成都熊猫基地保护教育事业不可或缺的一份子。截至目前,成都熊猫基地共开展九期科普志愿者培训,共培训学员450人左右,目前保有165人的团队活跃力量。

  在此,我们诚挚欢迎第九期新成员的加入!并希望大家今后能更好地融入基地志愿者大家庭,继续支持基地各项工作,为展现基地良好形象做出新贡献。相信有大家的助力,熊猫保护事业一定会更上一层楼!

 

 


成都理工大学招募会现场


教员与面试者亲切交流


熊猫基地第九期志愿者合影





培训现场


往期志愿者代表经验分享





理论知识笔试


现场讲解测试