基地动态
当前位置:
熊猫基地开展2019科技活动周系列科普活动
作者:时间:2019-05-27 13:28:15

  5月19日-26日,四川省暨成都市科技活动周圆满举办。作为全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、国家环保科普基地、国家级国际科技合作基地和四川省环境教育基地,熊猫基地于科技活动周期间,同步开展了多项丰富多彩的活动:

  一、蓉城科普小讲堂活动

  5月18日,熊猫基地面向公众开展了《吃素的胖滚滚》主题科普小讲堂,以大熊猫的营养食谱为载体,通过赏析独家图片、观看趣味短片、“大熊猫剥竹笋”模拟表演、“找朋友”气味小游戏、互动问答、发放科普宣传品等方式,介绍大熊猫以竹子为主食的适应性进化生物学特征,同时告知大家目前野生动植物栖息地面临的威胁,鼓励公众采取可持续的生活方式,共同保护地球家园。

  二、“科学导师带你逛国重实验室”系列活动

  5月25日,熊猫基地面向公众在成都大熊猫繁育研究基地·濒危野生动物保护生物学重点实验室开展了如下系列活动:

  1.熊猫科学家面对面

  特别邀请基地大熊猫保护专家开展大熊猫保护讲座,通过图片视频、模型展示、发放科普宣传品等多种形式,详细介绍大熊猫和小熊猫等濒危野生动物保护知识,宣传生物多样性保护理念,鼓励公众积极行动起来,共建生态和谐美好家园。

  2.走进国宝实验室

  在基地科研人员的带领与讲解下,公众参观濒危野生动物保护生物学重点实验室,并详细了解各实验室的功能,以及在以大熊猫为代表的野生动物保护方面所开展的科研工作,培养公众特别是青少年学生的科学素养。

  3.揭秘大熊猫基因资源库主题研学

  基地科研人员为公众讲解大熊猫遗传及基因资源的科学知识,了解液氮罐的储存作用和如何保存大熊猫精子等内容,并实地参观大熊猫基因资源库、液氮保存大熊猫精子库,观摩了解基地科研人员的科研工作。通过此研学活动开展,公众能够了解到圈养大熊猫的遗传以及繁育特点,探索神秘的大熊猫基因资源库,进而了解大熊猫基因多样性保护工作,培养科学素养,从而增强对大熊猫的保护意识。

  4.“滚滚”科学大探秘

  公众在基地科普教员和科普志愿者的定点讲解指引下,探索大熊猫繁殖、育幼、成长等科学奥秘,了解人类在保护大熊猫等濒危野生动物方面所做的工作,培养公众的同理心,加深公众与动物的情感联系。