基地动态
当前位置:
做科研,我们是认真的!
作者:时间:2019-09-23 10:43:39

  2019年3月-5月,四川省科学技术厅对省重点实验室进行了五年周期评估。基地实验室集中力量,组织了相关人员对实验室五年来的成绩进行了梳理和总结,力争在周期评估中展示出实验室的真实水平,经过初评、现场考察和综合评议三个阶段,顺利完成了本次周期评估。

  近日,科技厅公布了省重点实验室(生物综合领域)的周期评估结果。依托成都大熊猫繁育研究基地和四川大学建立的四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室入选了!

  此次基地作为依托单位之一的四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地评估结果为优秀,成为了该领域全四川省21个重点实验室的4个优秀实验室之一。

  实验室(熊猫基地部分),了解一下?

  实验室于1997年在国家计委、四川省计委、成都大熊猫繁育研究基金会支持下建立。

  2001年12月,实验室正式获批为“濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室”。

  2003年,“博士后科研工作站”成立。

  2007年,成功获批“四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室”,依托单位包括成都大熊猫繁育研究基地和四川大学。

  2018年,院士工作站成立。

  根据大熊猫就地保护和迁地保护需求以及实验室的优势,"四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室"拟着力开展四个方向研究:大熊猫国家公园保护与管理;饲养与繁育;遗传资源与种群保护;重大疾病预防与控制。

  研究队伍方面,实验室固定人员84人,10万以上仪器设备48台,价值1000多万。截至目前,实验室共取得各级科研成果和荣誉70余项,其中国家科技成果14项,省、部级科技成果26项,市级科技成果32项。在国际国内知名期刊发表论文400余篇,获得国家专利32项。

  未来将继续着力服务于国家及地方濒危野生动物保护需求,将本实验室建设成为国内领先、国际先进的研究平台和人才培养基地,为国家生物多样性保护及生态安全提供有力的科技支撑!