基地动态
当前位置:
打造熊猫兽舍里的“碧水青山”
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2019-10-08 14:21:45

  经过紧锣密鼓的施工建设,随着饲养员手中消毒水枪进行最后的清洗,谢绝参观多月的熊猫谷大熊猫二号别墅终于撤掉围挡,以崭新的面貌迎接游客的到来。但这并不是一次简单的翻新改造,而是秉持着“优化圈养居所,打造自然生态,感受熊猫魅力”的设计理念进行的一次有益尝试,为的是给大熊猫打造的一座全新的“生态兽舍”。

  既是“生态兽舍”,那自然少不了“生态”的字面体现。改造后的室内活动场四处种满了蕨类、翠竹、麦冬、石斛等绿植,配合顺着“山石”流下来的“溪水”,呈现“林隐清溪”的自然野趣。此外,顺着假山石往上,四周墙面都用防水环保的颜料绘制了繁花峻岭以及各类伴生动物,甚至就连兽舍外的水泥墙与水泥柱上都种满了植物与苔藓,让参观走廊充满盎然绿意,不再是往日单调灰白的模样。

  除了视觉上的生态营造外,兽舍的每一处细节也进行了更新升级:曾经使用的部分铁件现在全部更换成了不锈钢,可以更好地适应当地潮湿的天气;兽舍外行人的路径不再是简单地糊水泥,而是用花岗岩碎石铺就,防滑的同时也有着优秀的透水性;一如既往地为每一个兽舍安装新风系统的同时将兽舍里的空调更换为中央空调,温度管理更加科学便捷;每个室内活动场的屋顶采光由平顶玻璃重新改装成金字塔型的玻璃顶,大大增加了采光量和通风量。

  与室内活动场内一起改造升级的还有室外活动场:活动场进行了土质改造工程,让土壤更松软不易板结,提高排水性能的同时也更利于植物的生长;搭建了新的、更稳固的栖架;对树木、草皮、松皮垫料等重新进行了铺设。

  目前,已有“奥莉奥”和“蜀祥”两只大熊猫迁进新居,率先体验升级后室外活动场的舒适安逸,再过不久,它们还将进入“山清水秀”的室内活动场,对生态兽舍进行最后的“验收”。

 

 





二号别墅实景











改造后的室外活动场