基地动态
当前位置:
首对旅德新生大熊猫双胞胎获名“梦想”“梦圆” 兄弟俩活泼好动萌翻百日庆典现场
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2019-12-11 14:20:26

  德国当地时间2019年12月9日,德国柏林动物园举行了成都旅德新生大熊猫双胞胎的百日庆典暨命名仪式,这对大熊猫双胞胎兄弟被命名为“梦想(Meng Xiang)”、“梦圆(Meng Yuan)”,他们的名字寓意着心想事成、梦想成真。截止目前,“梦想”和“梦圆”体重分别为6.3kg和6.1kg,身体状况良好,已经开始尝试行走,并预计将于2020年初向公众再次展示。

  中国驻德国大使吴恳、柏林市长米勒、柏林动物园园长克尼里姆、成都大熊猫繁育研究基地副主任兰景超及各国媒体记者等100余人出席了当天的命名仪式。现场来宾纷纷表示,很荣幸共同见证了两只新生大熊猫宝宝喜获名字的激动时刻,本次活动的举办也进一步增强了中德两国人民之间的深厚友谊。

  2017年6月24日,时值中德建交45周年之际,根据中央安排,成都大熊猫“梦梦”“娇庆”从成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)出发,前往德国柏林动物园,正式开启了中德双方大熊猫国际科研合作。国家主席习近平发表重要讲话:重启中德两国之间大熊猫保护研究合作,具有十分重要的意义。国之交在于民相亲,希望“梦梦”“娇庆”能够拉近中德两国距离,成为承载两国人民友好情谊的新使者。

  2019年3月下旬,“梦梦”进入发情期,熊猫基地立即派出2位大熊猫专家赴德国指导大熊猫繁育配种工作。2019年4月6日,在前期7次自然交配均因“娇庆”性行为表达不充分而未成功之后,熊猫基地的专家为“梦梦”实施了人工授精,抓住了短暂的发情机会,使“梦梦”成功受孕。

  2019年9月1日,大熊猫“梦梦”顺利产下一对双胞胎熊猫幼仔,这也是中德大熊猫国际合作历史上首次迎来大熊猫新生幼仔。

  “梦想”“梦圆”诞生后,在中德两方的共同努力下,两兄弟的饮奶量、活动量、排便量等各方面身体情况都十分健康、良好。熊猫基地饲养员介绍,两只熊猫宝宝的性格都十分活泼调皮,“梦想”脾气更大,像父亲“娇庆”,“大丈夫气概”十足;“梦圆”则要显得稍微文静一些,遗传了母亲“梦梦”的个性。饲养员幸福地回忆起育幼过程中温馨且有趣的场景,1个月前,当两只熊猫宝宝体型还不大的时候,“梦梦”有时会一只手抱着自己的孩子给它们喂奶,而另一只手则会伸向一旁的饲养员,要求牵手,好像只有这样它才能安心喂养自己的孩子。

  由于大熊猫自身的物种特殊性和珍稀性,大熊猫繁殖育幼工作既是科研保护工作的重点,也是难点。2019年,熊猫基地已先后与17个国家和地区开展大熊猫科研合作交流,目前正与日本、美国、西班牙、法国、加拿大、德国、丹麦等7个国家进行长期大熊猫国际合作科研繁育项目。由熊猫基地提供技术支持的境外机构,以仅占1/3的种群繁育了境外2/3的大熊猫,达到34只,是迄今境外繁育大熊猫成活率最高的机构。值得一提的是,目前熊猫基地所参与的所有大熊猫国际繁育合作研究的国家和地区的适龄大熊猫都已成功产仔。