基地动态
当前位置:
成都大熊猫繁育研究基地沉痛哀悼戴维·怀尔特先生
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-01-22 13:53:49

  

 

  曾任美国史密森尼学会保护生物学研究所物种生存中心主任、著名科学家、自然环境保护主义者戴维·怀尔特(David Edwin Wildt)先生于2020年1月15日在美国家中与世长眠,享年69岁。

  戴维·怀尔特(David Edwin Wildt),1950年3月12日出生于美国伊利诺伊州杰克逊维尔。他从小便对动物充满了同情和好奇心,1972年获得动物科学学士学位,1973年获得动物饲养管理硕士学位,1975年获得生理学和动物饲养管理博士学位。

  戴维在繁殖生物学、种群遗传学领域取得的多项突破性研究成果,极大地推动了濒危野生动物保护工作的开展。同时,他还致力于动物基因资源库的建立,对包括大熊猫在内的50多种濒危野生动物开展辅助生殖技术研究,发表科研论文300余篇,积极投身于全球性的生物保护事业。

  戴维将自己的一生都奉献给了全球濒危野生动物保护工作,在保护生物学、繁殖生物学、种群遗传学方面成绩突出,推动了全球野生动物保护。作为与成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)相识最早、贡献最突出的国际友人,戴维还对我国大熊猫保护事业做出了巨大贡献。他曾开创性地将辅助生殖技术应用于解决大熊猫生殖难题,引领了大熊猫的保护工作,极大程度地改变了大熊猫的濒危现状。

  1996年,戴维带领团队第一次来中国开展大熊猫生物医学检查。大熊猫生物医学检查是一个多学科、跨文化的国际性合作项目,该项目历时3年,一共从61只大熊猫上收集到了数据,获得了极大成功,为当代大熊猫的研究提供了最新科学信息,补充了包括健康状况、行为、营养、繁殖生物学、内分泌辅助生殖学、初生幼仔早期发育与抚育、疾病控制及遗传管理等大熊猫知识,使其它物种也受益匪浅。在大熊猫生物医学检查结果的基础上,戴维与张安居等人编撰了《大熊猫生物学、兽医学与管理》一书,该书包含了大量关于大熊猫的新知识,兼具理论性和实用性。

  项目启动伊始,在面对科研技术与社会环境方面的多重难题下,戴维始终以包容平和的态度,携手熊猫基地度过了那段困难时期,并从此与熊猫基地结下了不解之缘。25年来,他也一直无私地支持着大熊猫保护事业的发展。

  戴维对熊猫基地的帮助可谓功不可没。上世纪90年代,熊猫基地的人才培养机制仍不完善,戴维先生积极组织、调动人才资源,为熊猫基地一大批科研人员的迅速成长提供了无私帮助,多次牵线搭桥帮助基地科研人员赴美学习。同时,戴维不遗余力地将自己的得意门生JoGale Haward、美国国家动物园的资深兽医和内分泌专家输送到熊猫基地,为熊猫基地提供宝贵的繁殖学、兽医学和内分泌方面的指导,帮助推动熊猫基地繁殖学研究,进一步提升了动物临床救治水平。此外,戴维通过项目合作的方式,积极协调沟通,为熊猫基地带来了各种急需的设备仪器,多次解决了燃眉之急。

  科学研究是跨国界的,以大熊猫为代表的濒危野生动物保护研究工作,更是世界性的课题与挑战。戴维·怀尔特先生一生致力于濒危野生动物保护与科研,并获得了科学界的高度认同与赞赏。同时,戴维一腔热血地致力于国际科研交流合作,为我国的大熊猫保护事业做出了不可磨灭的贡献。

  在我国大熊猫保护事业的发展历程中,我们应永远铭记戴维·怀尔特这个名字:我们真诚无私的朋友!