基地动态
当前位置:
我单位侯蓉研究员 喜获“四川省五一巾帼标兵”
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-03-24 16:31:31

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及党的十九届四中全会和中国工会十七大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,表扬在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中作出积极贡献的先进女职工集体和个人,不断增强新时代广大女职工的自豪感和使命感,进一步激励广大女职工立足新时代、担当新使命、彰显新作为、展现新风采,3月4日,四川省总工会发布《关于表扬四川省五一巾帼标兵岗(标兵)的决定》(川工发〔2020〕5 号),表扬120 个“四川省五一巾帼标兵岗”和120 名“四川省五一巾帼标兵”。

  我单位动物研究中心主任、研究员侯蓉也喜获“四川省五一巾帼标兵”荣誉称号。

  作为大熊猫专家,侯蓉研究员先后主持国家、省市等科研项目30余项,获得省级成果奖励5项,市级奖励10项,发明专利13项,参编专著三部,发表及交流论文60余篇。直接负责并参与了四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室的创建。在克服人手缺乏、资金匮乏等困难的情况下,从无到有创建了实验室。该实验室在2007年建成省部共建国家重点实验室培育基地,在2019年实验室五年评估中获得生物综合领域四川省重点实验室的四个优秀实验室之一。她还带领团队建成了全球最大的大熊猫细胞库与精子库;发展完善了大熊猫繁殖技术体系,建立了大熊猫适时配种新技术;建立了大熊猫“高竹类低精料”科学饲养方式,解决了严重危害大熊猫健康的“营养不良综合症”。相关成果已推广到小熊猫、绿尾虹雉等其它珍稀野生动物的保护上,为推进大熊猫等珍稀野生动物保护事业的发展和我国生态文明建设迈上新台阶贡献了自己的一份力量。

  我单位广大女干部职工将以侯蓉研究员为榜样,进一步充分发挥工人阶级主力军作用,勤于创造、勇于奋斗,甘于奉献、争创一流,为推动大熊猫保护事业再上新台阶贡献巾帼力量。