基地动态
当前位置:
疫情下的熊猫基地科普志愿者
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-05-22 10:42:26

  受新冠疫情影响,为避免人群聚集、降低传染风险,熊猫基地科普志愿者部分线下工作如科普讲解服务迄今暂未开放。在此期间,为了保持团队活力,丰富团队生活,增强团队凝聚力,提高团队成员的科普业务能力,基地科普志愿团队开展了一系列丰富多彩的线上工作与活动。

  首先,在疫情期间依然保障了团队基础管理工作的线上开展,为团队志愿者在线解决问题,处理相关日常工作,如问题咨询、志愿服务证书的在线办理及邮寄、新志愿者转正考核等业务。部分上一期的实习志愿者虽已满足转正条件但未能在疫情爆发前来基地完成转正考核,为满足这部分志愿者的转正需求,团队提供了线上转正考核,利用线上应用进行限时在线笔试,而后与实习志愿者连线,在线考核讲解技巧及能力并予以指导。经此,有11位符合转正条件的实习志愿者得以顺利转正,并为其办理了相关服务证件。

  其次,线下部分科普服务虽尚未恢复,但作为科普团队,持续提升自身科普素养,充实科普知识库,仍是重要工作内容之一。基地的科普志愿者们来自各行各业,其中不乏专业教师、医师等,人数占比最多的来自成都各大高校的优秀学生志愿者们也各有所长,所学专业包括动植物科学、多国语言、新媒体等实用性学科,有充足的资源开展线上团队内部科普课堂,扩展志愿者们多方面的科普知识。因此,为提高团队科普素养,同时为志愿者们提供展示自我及交流的平台,团队开展了科普小课堂活动,志愿者们转型为主播,通过QQ群课堂为团队成员们直播授课,普及各类基础科普知识及实用技能。活动开展以来,平均每周开展2-3节线上科普小课堂,截至5月中旬已完成27节不同主题的内部直播课,团队累计共有近700人次参与。通过此项创新工作,基地科普志愿者们不仅利用自身所学在这段特殊时期延续了另一种形式的科普工作,并在此过程中,提升了个人口才及讲解经验。同时,与课的志愿者们也在群课堂上热情提问互动,增强了团队成员之间的交流与沟通,大大提升了团队凝聚力,可谓一举多得。

  再次,除每周持续开展的直播科普小课堂活动外,团队还开发了其他形式的线上活动,不断丰富活动内容及形式。如近期开展的“科普小视频比赛”活动,鼓励团队志愿者们将科普知识录制成短视频,评选出优秀作品并进行投票,分设奖项。本次活动共收到团队投稿近20个,初选出优秀作品6个,并由团队进行投票。最终共收到投票143份,并按票数决出一二三等奖,给予奖励。进入评选的作者们之后又通过群课堂分享了制作过程及心得,与大家进行了交流。

  之后团队还计划陆续开展其他线上团队活动,如线上科普知识比赛等,巩固志愿者们的科普知识。这些团队活动与日常的直播课堂互为补充,给志愿者提供了更多展示自我的机会,同时提升了科普综合能力。

  此外,疫情期间团队大部分志愿者长期居家,与他人交流的意愿较强。为丰富志愿者的日常生活,提供分享和互相了解的机会,团队还参考志愿者的诉求,分别建立了多个不同主题的兴趣组,志愿者们可根据个人爱好加入对应群组。每个兴趣组选出两位组长,负责每周不同主题的分享打卡、分享类小活动的开展及其他组群管理工作,不但增加了团队交流机会,同时也培养了组织协调能力。

  尽管新冠疫情一定程度上影响了基地科普志愿者的线下志愿服务工作,但作为一支积极向上的专业科普志愿队伍,我们并未因此疏于管理,更未曾停止学习和进步的脚步。相反,借此契机,团队创新开展了多种形式的线上活动,展现了团队风采,提升了团队凝聚力,进一步加强了团队内部建设,为今后线下志愿服务工作的恢复提前做好准备。相信不久以后,游客们将会在基地再次看到我们身穿蓝色制服的可爱的科普志愿者们,他们定将用积蓄已久的能量与热情,为来自海内外的朋友们奉献更优质的科普志愿服务!

 

 


团队科普小课堂部分课件标题页集锦


科普小视频比赛优秀作品评比