基地动态
当前位置:
快来围观成都大熊猫双胞胎“热干面”“蛋烘糕”认亲现场
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-06-05 16:05:18

  6月5日,在四川省卫生健康委员会、四川省人民政府新闻办公室的指导下,成都大熊猫繁育研究基地联合成都医学院第一附属医院与成都医学院第二附属医院·核工业四一六医院举办了四川援湖北医疗队看望认养大熊猫“热干面”“蛋烘糕”公益活动。两家医院援湖北医疗队队员,成都医学院党委书记余小平,中核医疗总经理、中核医管中心主任姜忠,成都医学院及两所医院相关领导,成都大熊猫繁育研究基地副主任王成东、副主任兰景超了出席本次活动。

  “我们这次举办的看望‘热干面’ ‘蛋烘糕’双胞胎活动,也是感恩四川援湖北、援外医疗卫生队大熊猫主题系列公益活动的系列活动之一,”熊猫基地相关负责人介绍:“虽然4月17日 ‘热干面’和‘蛋烘糕’就已经正式被成医附一院和成医附二院·核工业四一六医院援湖北医疗队认养,但在此次活动之前,由于隔离疗养及工作的原因,医疗队的成员们只是通过互联网直播看到了它们,今天是他们第一次和双胞胎正式见面,非常有意义。此前,熊猫基地疾病防控部和四一六医院曾多次联合抢救大熊猫,结下了深厚的情谊,现在会联结地更加紧密。另外,正在举行的‘感恩白衣战士大熊猫生态亲子春日体验活动’和《我们的约定》战疫主题大熊猫艺术作品征集及展览活动,都是为了给四川援湖北、援外医疗队队员们以及大众带来欢乐,让大家在紧张又忙碌的生活中得到放松。”

  在太阳产房的“认亲现场”,医疗队员与“热干面”“蛋烘糕”终于正式见面了,看到憨态可掬的大熊猫双胞胎,队员们激动不已,纷纷举起了手中的相机与它们合影留念。成都医学院第二附属医院• 四一六医院心血管内科护士、四川省第七批援湖北医疗队队员马欢开心地说:“真实地看到“趴趴熊”,太幸福了!希望熊猫宝宝们都能健健康康地长大,永远都萌萌的。”

  “认亲”活动结束后,医疗队员们来到了熊猫基地国际艺术中心,参观了《我们的约定》战疫主题大熊猫艺术作品展览,该展览为熊猫基地主办的主题展,作品来自13个国家和地区,旨在记录新冠疫情下每一个普通人的真实情绪与感受,其中有2幅作品的作者正是四川援湖北医疗队队员。

  随后,两家医院的援助湖北医疗队员们与熊猫基地的专家、兽医、科普教员等一线工作人员们在玫瑰苑进行了简单而温馨的交流活动。活动中,成都医学院党委副书记郝明代表两家医院向熊猫基地捐赠了防护服和护目镜等防疫物资,表达了对熊猫宝宝茁壮成长的祝愿,熊猫基地副主任王成东代表基地接受了捐赠并表示了真诚的感谢,熊猫基地副主任兰景超向两家医院代表颁发了捐赠证书。

  成都医学院党委书记余小平表示,此次活动的举办,是熊猫基地在用自己的方式来向医护人员表达谢意。医疗队和“热干面”“蛋烘糕”实现了首次同框,兑现了当初一定早日相见的约定,令人动容。

  熊猫基地副主任兰景超表示,在此次疫情中,所有医护人员都在高压力、高强度的环境下完成了相关工作。看到他们现在平安归来,并来到熊猫基地看望疫情期间出生的大熊猫,我们所有人都非常欣慰,祝愿他们在未来的生活和工作中都能平安、健康。

  “第一次亲眼看到‘热干面’和‘蛋烘糕’真的很可爱,而且比在上次连线的时候长大了些,很活泼,确实太乖了,萌得不行。另外通过科普老师的讲解,我们也更深刻意识到野生动物保护的重要性,这次的活动不仅给我们带来欢乐也对我们输出了环境教育。”成都医学院第一附属医院院感部副部长,四川省第一批援湖北医疗队队员、院感组组长张坤表示。

  让人欣喜的是,就在援湖北医疗队队员们看望这对双胞胎的时候,熊猫基地正好又有两只新生大熊猫诞生,这也让所有人都十分惊喜。“它们的诞生让我们非常开心,能在这个具有特殊意义的公益活动举行期间出生,不仅给了所有人一个意外之喜,也让本次公益活动变得更具意义。”熊猫基地的工作人员说道。

 

 





医护队员看望热干面 蛋烘糕





热干面 蛋烘糕 春生 合影


医护队员参观艺术展


医疗队向基地赠与物资


熊猫基地向医疗队颁发捐赠证书


医护队员合影留念


医护队员合影留念


医护队员合影留念