基地动态
当前位置:
第五届两岸学生大熊猫保育实习体验营 在成都大熊猫繁育研究基地圆满举行
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2020-11-03 14:12:11

  2020年10月30日,“第五届两岸学生大熊猫保育实习体验营”启动仪式在成都大熊猫繁育研究基地举行,该活动由四川省海峡两岸交流促进会、成都市大熊猫繁育研究基地共同主办,熊猫频道协办。四川省台办主任罗治平、成都大熊猫繁育研究基地书记、主任吴永胜出席启动仪式并致辞。

  仪式上成都大熊猫繁育研究基地主任吴永胜表达了对两岸学生的欢迎,同时表示自2008年大陆赠台大熊猫赴台以来,大熊猫便成为了两岸交流的“明星”,他希望两岸青年因熊猫结缘,通过此次活动一起学习与体验,收获深厚友谊,共同守护大熊猫,参与生态保护,加强交流合作,为保护大熊猫贡献自己的一份力量。

  四川省台办主任罗治平也谈到,他希望台湾学生们通过熊猫作为纽带在四川收获友情,也在四川感受到大陆经济社会发展成就和制度优势,并将所见所闻所感传递给更多的台湾亲友。

  两岸学生代表也分别发言,谈及活动感受,并且学生们分组发表了大熊猫守护宣言。最后罗治平主任、吴永胜主任为两岸学生代表授营旗。

  本次体验营活动共有来自两岸大学的36名大学生营员参与。10月30日上午,学生们抵达成都大熊猫繁育研究基地后,先后参观了园区内各大熊猫兽舍和小熊猫别墅,在工作人员的讲解下,了解了许多有关大熊猫生活习性和行为知识。下午在熊猫基地服务中心会议室参加了由专业科普老师开展的“探秘大熊猫”科普讲座,进一步了解有关大熊猫的相关科普知识。随后,所有学员更是在科普老师的带领下,亲自参与制作并品尝了大熊猫特制“窝窝头”。随后的两天时间里,同学们在科普老师、科研人员、专业饲养员和资深志愿者的带领下,先后参观了熊猫科学探秘馆和重点实验室,观摩专业饲养员对大熊猫进行行为训练,亲自设计、动手制作了大熊猫丰容道具,并前往基地各处摆起了“科普摊位”,为前来参观的游客讲解各种有关大熊猫的科普知识,为大熊猫保护事业尽力。

  最后,全体人员在成都青桐城市酒店举行了结营仪式,并由成都大熊猫繁育熊猫基地综合秘书部蒲安宁副部长颁发了营员证书,本次体验营活动圆满结束。

 

 

 


开营仪式合照


科普老师带领参观基地


制作大熊猫窝窝头


开展“探秘大熊猫”科普讲座


参观大熊猫科学探秘馆


参观基地重点实验室


观摩大熊猫行为训练


制作大熊猫丰容道具


给游客讲解科普知识


蒲安宁副部长颁发营员证书


全员结营合影