基地动态
当前位置:
四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地 2020年度学术委员会会议在成都召开
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-01-14 10:24:58

  2021年1月6日上午9点,四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地2020年度学术委员会会议在成都顺利召开。会议采用线上与线下相结合的方式举行。与会委员包括中国科学院、发展中国家科学院魏辅文院士,中国工程院夏咸柱院士,中国科学院西安分院、陕西省科学院李保国副院长,中国科学院动物研究所詹祥江副所长,四川农业大学陈代文副校长,南京师范大学教授、学科建设处处长杨光,美国德雷塞尔大学James Robert Spotila,佐治亚大学兽医学院Rita McManamon,德国自由大学Thomas B. Hildebrandt。四川省科学技术厅基础研究处处长丰伟,实验室依托单位成都大熊猫繁育研究基地主任、书记吴永胜、谭洪明副书记、兰景超副主任、四川大学岳碧松教授、张修月教授出席了会议,熊猫基地动物相关部门(中心)负责人以及实验室科研骨干等50余人参加了此次会议。2020年度学术委员会会议由学术委员会主任魏辅文院士主持。

  四川省科技厅基础研究处丰伟处长发表讲话。对实验室提出了高质量建设与高水平管理的要求,并对实验室第一任主任张志和对实验室的创建与发展所做出的贡献给予了高度肯定。丰伟处长表示,科技厅基础处将一如既往给予实验室项目与资金支持,支持实验室争创国家重点实验室。

  实验室副主任侯蓉就实验室2020年度研究进展、取得的成绩、实验室软硬件建设、运行管理和下一步发展规划进行了汇报。随后,四川大学张修月教授以及熊猫基地7名科研骨干分别就繁殖、保护遗传、宏基因组、疾病防控、营养、保护信息和野放生态方向的科研进展做了报告。

  学术委员会委员们认真审议了实验室2020年工作情况并提出建议。与会委员对实验室在2020年这样特殊的一年取得的成绩给予了充分的肯定和高度评价。委员们从研究重点、成果转化应用、人才培养与团队建设、对外开放与合作等方面为实验室的发展建言献策。学术委员会对张志和研究员在担任实验室主任期间,对实验室创建和发展所做出的贡献给予了高度肯定。

  按照《四川省重点实验室建设与运行管理办法》和《四川省重点实验室信息变更业务服务指南》的要求,学委会主任魏院士对重点实验室主任变更事宜向全体学委会委员进行了说明,并向依托单位推荐熊猫基地侯蓉研究员担任实验室主任。全体与会委员一致充分认可侯蓉研究员的工作业绩,表决通过该项提名。

  熊猫基地主任吴永胜代表成都大熊猫繁育研究基地发表讲话。感谢魏院士、夏院士以及委员们长期以来对熊猫基地及实验室的大力支持。他表示熊猫基地将一直不忘初心,坚持深入推动科技创新,继续加强科技攻关,深入开展大熊猫科学研究。并希望实验室可以进一步得到各位领导和专家的支持指导,在大家的共同努力下,帮助实验室不断提升自身建设水平,推进科研工作发展。