基地动态
当前位置:
成都大熊猫繁育研究基地开展 “志愿者冬季沙龙——探秘博物馆暨讲解能力提升”系列培训活动
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-01-22 08:53:07

  为进一步加强成都大熊猫繁育研究基地科普志愿者对以大熊猫、小熊猫为代表的珍稀野生动物保护工作的认识,熟悉基地整体工作、科研成果、各科普场馆设施等情况,提升志愿者业务能力和综合素养,成都大熊猫繁育研究基地科普团队如期举办了“志愿者沙龙——探秘博物馆暨讲解能力提升”系列活动。成都大熊猫繁育研究基地科普团队面向在册科普志愿者分期举办“志愿者能力提升沙龙”系列活动。

   志愿者冬季沙龙活动主要分为三个环节:

  1.探秘博物馆

  活动中,科普教员带领志愿者提前探秘成都大熊猫博物馆,熟悉展厅参观动线,学习使用互动设施设备,走入熊猫世界,在趣味性、沉浸式的体验中,发现熊猫神奇的一面,了解大熊猫栖息地生态环境和物种保护信息,温故知新,为后期大熊猫博物馆正式开馆运营,开展科普服务做好充分准备工作。

  2.开展专题培训课程

  能力提升培训课程包含了“熊猫基地丰容与动物福利”、“小熊猫基本知识及其行为训练”、“主题式环境解说方法”以及“熊猫龙门阵”主题讲解等内容,对志愿者们的讲解形式、讲解主题、讲解能力进行了全方位拓展与提升。

  此次沙龙还特别邀请了熊猫基地研究中心郭豫蕾博士以及James·Ayala研究员,为志愿者们带来了“大熊猫英文讲解”以及“动物行为训练”等主题讲座分享,多角度拓展志愿者的知识面,以便能在今后的讲解工作中更好地运用。

  3.现场示范及模拟

  期间,科普教员还带领志愿者们深度参观基地,介绍园区各科普场馆功能、兽舍相关情况、讲解服务点位及适用讲解主题等。此次现场踩点将讲座理论技能实地运用,便于今后更好地开展游客讲解服务工作。

  通过此次培训,志愿者们扩展了多方面的科普知识,打破常规的讲解模式,创新讲解形式和主题内容,调动了志愿者的主观能动性,给志愿者提供了更多展示自我的机会。相信通过本次的学习,科普志愿者们将会更加热情,为来自海内外的游客们提供更优质的科普志愿服务。


 


教员带领志愿者参观博物馆


志愿者学习操作互动装置


教员分享


教员培训讲座-主题式环境解说方法


郭豫蕾博士讲座交流-大熊猫英文讲解示范


James•Ayala讲座交流-大熊猫行为训练


教员带领志愿者深度参观基地,探讨讲解点位及适用主题


合影