基地动态
当前位置:
查收小年最萌“汤圆” 成都熊猫基地2020级熊猫幼仔新春拜年 李子柒公益助力学习强国“大熊猫”频道正式上线
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-02-05 10:06:09

  2021年2月4日,成都大熊猫繁育研究基地(下称:熊猫基地)和“学习强国”学习平台共同为月亮产房2020级新生大熊猫幼仔举行了新春拜年活动,迎接新春佳节的到来。同时,“学习强国”学习平台与熊猫基地共建的学习强国“大熊猫”频道正式上线,为全国人民带去全方位、多维度的大熊猫文化体验。当天,两家单位也正式授予了短视频内容创作者李子柒“熊猫姐姐”称号,共同传播中国优秀的大熊猫文化。

  查收小年最萌“汤圆”,月亮产房2020级幼仔拜年送祝福

  此次参与新春拜年的大熊猫幼仔均是生活在熊猫基地月亮产房的宝宝,除了之前就和大家见过面的“润玥”“艾玖”“和花”“和叶”之外,还有更年幼的“金喜”“金双”“福双”以及“学习强国”学习平台公益认养的龙凤胎“强强”“国国”,一起来给大家拜年。当这些熊猫宝宝出现在拜年现场后,所有人都被他们吸引,活动现场瞬间迎来了高潮。

  熊猫基地工作人员介绍,此次新春拜年主题的想法是源于南方过年有包汤圆、吃汤圆的习俗,联想到大熊猫黑白的肤色以及圆滚滚的身材像极了一个个漏了馅的芝麻汤圆,于是便想在小年这一天送给全国人民一份最萌、最可爱的小年“汤圆”,祝福大家新年快乐,新的一年和和美美、万事如意。

  在过去的一年里,熊猫基地取得了不错的繁育成绩。据统计,2020年共繁育成活大熊猫幼仔14只,目前身体状况均良好。更有3只幼仔于2020年3月出生,成为了熊猫基地有记录以来出生时间最早的熊猫幼仔,而在6月出生的“艾玖”,则是凭借219克的出生体重,成为了熊猫基地有记录以来最重的新生大熊猫幼仔。

  学习强国“大熊猫频道”成功上线,熊猫基地成为全国首家“学习强国科普基地”

  除了萌出天际的拜年活动之外,为讲好中国大熊猫故事,传播好中国大熊猫文化,“学习强国”学习平台与熊猫基地双方共同打造的“大熊猫”频道也在今天正式上线。该频道设有“熊猫头条”“熊猫直播”“爱看熊猫”“熊猫学堂”“熊猫家园”“熊猫公园”6个栏目,全方位、多角度集纳大熊猫的资讯、趣图、科普、人物以及文化活动。

  “学习强国”学习平台也在当天认养了熊猫基地乳名为“重阳”“茱萸”的龙凤胎,现改名为“强强”“国国”。他们将作为“学习强国形象大使”,在全国范围内推广大熊猫文化与中华优秀传统文化。熊猫基地也向“学习强国”学习平台颁发了《认养证明书》。同时,“学习强国”学习平台授予熊猫基地全国首家“学习强国科普基地”称号,并正式挂牌。双方将全面整合熊猫基地的科普教育资源,深挖、提炼、传播包括大熊猫知识在内的科普知识。

  当天,短视频内容创作者李子柒作为受邀嘉宾全程参与了此次活动,并获得了由“学习强国”学习平台与熊猫基地共同颁发的“熊猫姐姐”称号。她还在熊猫基地专家的陪同下参与了熊猫丰容道具制作,并为饲养员送上了一碗亲手制作的热腾腾的手工汤圆,用她自己的方式为大熊猫和饲养员送上了新春的祝福。

  目前,熊猫基地依旧保持着全园区每日多次消毒工作,做好园区内各项防疫措施,确保动物和人员的安全健康。在此基础上,春节期间,熊猫基地将不会打烊,滚滚们也期待在新年里和大家见面哦。


 

















参观熊猫粪便、窝窝头


给饲养员送汤圆


观看宣传片


揭幕


揭幕


看望强强国国


看望强强国国


“学习强国”学习平台四川工作办公室分管负责人王媛媛


成都大熊猫繁育研究基地书记、主任吴永胜


授予熊猫姐姐称号


饲养员带李子柒参观熊猫厨房


体验制作丰容道具


体验制作丰容道具





合影