基地动态
当前位置:
2021成都市科技活动周绿道科普嘉年华- “你的家在何处”自然教育活动回顾
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-05-18 16:37:24

  5月15日,自然教育系列活动——“你的家在何处”在成都大熊猫繁育研究基地成功举行。

  尽管天空时不时飘下细密雨丝,依旧没有打消孩子们的热情。他们在科普老师的带领下,前往探访小动物及圈养大熊猫的家园,通过观察、思考和讨论等环节,了解大熊猫的需求和兽舍环境设计背后蕴藏的理念,充分享受在大自然中探索发现的乐趣。

  “什么是家?你们心目中的家是什么样子?”面对科普老师提出的问题,学员们思考片刻,说出了许多富有想象力的答案,比如说“家是睡觉的地方”、“家是不会被坏人抓住的地方”……随后,科普老师带领学员们前往大自然探索基地内小动物们的家园,期待孩子们在活动结束时,能对家的概念有更丰富的理解。

  受天气影响,找到小动物们的难度也随之增大,往常活跃的它们都躲进了自己的巢穴里,这也体现了家有着遮风挡雨的作用。在努力寻找下,学员们发现了玫瑰花丛里的七星瓢虫,湖面上的黑水鸡、小䴙䴘,水底的田螺等小动物,并详细记录下它们的外形特征及发现位置,对它们的家园有了新的认识。在学员们分享完自己的所思所感后,科普老师带着大家来到了下一站——大熊猫活动场。

  与人类不同,大熊猫在成年后通常为独居状态,那大熊猫的家园是什么样子呢?大熊猫的一天都有哪些需求呢?带着这些问题,学员们仔细观察并记录着自己的发现。分享环节,学员们总结出在圈养大熊猫的家园,既需要充分满足大熊猫“吃、喝、睡眠”的需求,同时也要满足滚滚们的玩耍和学习需求,工作人员对于大熊猫兽舍的丰容设计理念,正是建立在这些需求的基础上。

  在接下来的游戏环节中,学员们化身野外家园中的大熊猫,体验野生动物们可能面临的生存挑战。眼看着栖息地一点点变少,学员们也明白了野外大熊猫生存的不易,产生了关爱野生动物的同理心,同时也了解到我们日常生活中不经意的行为,会对野生动物带来的影响。

  活动最后,科普老师呼吁孩子们从生活中做起,减少使用塑料制品,遇到野生动物时不打扰,并鼓励大家将活动的所感所获分享给亲人和朋友,一起行动起来保护动物们和我们共有的家园。