基地动态
当前位置:
成都大熊猫繁育研究基地被认定为首批“国家青少年自然教育绿色营地”
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-06-15 15:02:33

  2021年6月10日,全国关注森林活动组委会在陕西省咸阳市召开了全国地方关注森林活动工作交流座谈会,并进行了“国家青少年自然教育绿色营地”的授牌仪式。全国政协副主席兼秘书长、全国关注森林活动组委会主任李斌在会上发表了重要讲话,国家林业和草原局局长关志鸥在会上作关注森林活动工作报告,共青团中央领导、浙江省、福建省、湖南省和陕西省关注森林活动组委会领导作关注森林活动工作经验交流。

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,提升广大青少年生态文明意识,引导青少年亲近自然、认识自然、热爱自然,根据《全国三亿青少年进森林研学教育活动方案》要求,全国关注森林活动组委会会议决定,自2021年起,在全国开展国家青少年自然教育绿色营地(以下简称绿色营地)认定工作。根据工作部署,在各省关注森林活动组委会推荐的基础上,经全国关注森林活动执委会评审、统筹考虑,产生了26 个国家青少年自然教育绿色营地认定对象。

  成都大熊猫繁育研究基地是本次26个国家青少年自然教育绿色营地之一,也是四川省唯一一家被认定的单位。

  成都大熊猫繁育研究基地建立于1987年,目前园区包括熊猫谷在内占地面积3039亩(2.03平方公里),扩建后,整体面积将达到14970亩(9.98平方公里),是世界著名的大熊猫迁地保护基地、科研繁育基地、公众教育基地和教育旅游基地,以保护和繁育大熊猫这一中国特有珍稀野生动物而闻名于世。

  目前,成都大熊猫繁育研究基地拥有包括大熊猫太阳产房、大熊猫月亮产房、大熊猫成年别墅、大熊猫幼年别墅在内的近二十个大熊猫、小熊猫活动场所,拥有成都大熊猫博物馆、熊猫科学探秘馆、蝴蝶博物馆以及熊猫魅力剧场、熊猫医院、熊猫厨房等卫星教育场馆,以及熊猫谷保护教育村等多个室内自然教育活动场地。其中,成都大熊猫博物馆建筑面积7179平方米,展示面积4342平方米,是一个具有科普、公众教育、展示、展品收藏、保护和学术研究功能的国际化、现代化的博物馆,也是全球第一个以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆。这些都是青少年朋友们进行自然教育的绝佳场地。

  成都大熊猫繁育研究基地历来重视公众自然教育,于2000年在全国野生动物保护系统率先引进国际保护理念,设立科普教育部,是全国野生动物保护系统最早设立科普教育部门的机构,建成世界上最大的以大熊猫为载体和纽带的自然教育基地。近十年,开展以青少年为主要对象的自然教育人数达到1.2亿。

  自然教育工作人员依托科研成果,开发研学实践课程,精准目标人群,打造大熊猫课堂品牌,帮助公众形成正确的环境保护道德观和价值观;积极策划实施“科普活动月”、“科技活动周”、“科普主题日”,深入社区、自然保护区、学校、乡村等地开展各种主题的自然教育活动;培养科普队伍,建立科普志愿者团队,实施小小解说员训练营项目;拓宽自然教育途径,联合新华文轩出版传媒股份有限公司出版《看熊猫》双语杂志,出版《妈妈的爱》、《森林里的一天》、《你不知道的大熊猫》等科普图书,协助四川省地方志办公室出版《大熊猫图志》,等等。先后被评为“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”、“国家环保科普基地(国家生态环境科普基地)”、“自然教育学校(基地)”和“青少年森林自然教育实践示范基地”。

  作为首批国家青少年自然教育绿色营地之一,成都大熊猫繁育研究基地将充分利用自身资源优势,继续大力发展科普和自然公众教育,为广大青少年科学素质和环保意识的提升,及其健康成长,提供有力保障。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想,贯彻发展理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为总目标,以提升全社会生态文明意识为根本,深入开展协商建言、宣传动员、科普教育、绿化实践等活动,凝聚生态文明建设合力,奋力开创关注森林活动新局面,为美丽中国建设贡献智慧和力量。

 

 





全国地方关注森林活动工作交流座谈会会场


国家青少年自然教育绿色营地


全国政协副主席兼秘书长、全国关注森林活动组委会主任李斌作重要讲话


国家林业和草原局局长关志鸥在会上作关注森林活动工作报告