基地动态
当前位置:
“国潮熊猫 竹林隐士” 首届熊猫汉服出行日
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-07-28 11:53:30
  近日由成都大熊猫繁育研究基地(简称:熊猫基地)、四川大学海外教育学院(简称:川大海外学院)指导,徽外汉服主办的首届熊猫汉服出行日圆满落幕。“最萌汉服体验官”小梦·李孟羲、听月掌柜、后雨山、嵩嵩与100位汉服爱好者及来自四川大学海外学院的国际友人代表一起着汉服来到熊猫基地开启了一场国宝+国潮的探秘之旅。
 
4R1A5936.JPG
 
4R1A5990.JPG
 
4R1A5994.JPG
 
  2020年,中共中央国务院重大国策:全面复兴传统文化。我国是唯一一个没有文化断流的文明古国,拥有丰厚的文化底蕴,5000年的文化积累创造了无数先进文化,每个时代都拥有各自文化特点。我们挖掘传统文化精髓,与时俱进,不断将传统文化与新时代新潮流相融合,创造属于自身的现代新文化,主动融入国内外和群众文化需求,创造符合符合人民需求的现代文化。
  大熊猫作为成都的名片,与汉服的第一次出圈碰撞,展示了青年一代对优秀传统文化的继承和创新。首届熊猫汉服出行日活动旨在通过熊猫与汉服的结合,探索出讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化走出去的方式。
  在熊猫基地探秘馆广场上,首届熊猫汉服出行日正式开幕,活动现场由主持人向大家介绍了参与此次活动的四位“最萌汉服体验官”,并对汉服爱好者们的到来表示了欢迎。仪式上,“最萌汉服体验官”听月掌柜分享道“成都是熊猫第一城,也是汉服第一城,两种文化的碰撞,让我们看到了青年一代对传统文化的继承和发扬”。
 
4R1A6078.JPG
 
4R1A6093.JPG
 
4R1A6232.JPG
 
  仪式结束后,在听月掌柜和小梦·李孟羲的带领下,一群汉服达人与汉服爱好者们着唐制、明制、宋制等不同朝代的服装穿梭在熊猫基地的竹林参观道,开启了一场盛大的“汉服游园会”。随后,他们还分批次进入了熊猫国际艺术中心,参观了“般般之兽耀华彩”主题展览,并分别由小梦·李孟羲和听月掌柜在黑白打卡厅与汉服爱好者们分享了熊猫、汉服与诗词同作为中国的文化符号的关联性。并呼吁大家共同守护熊猫,关注生态文明保护及中华传统文化的传承和发展。    
  本届熊猫汉服出行日活动,希望通过熊猫文化与汉服文化的结合,将中华传统文化演绎成全球化、区域化、分众化的表达,把具有中国特色、中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化发扬光大,并展示到国际舞台上。
 
 5K2A4275.JPG
 
5K2A4287.JPG