基地动态
当前位置:
中方专家火速驰援 中国旅法大熊猫“欢欢”顺利产下大熊猫双胞胎幼仔
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2021-08-03 10:48:26

  2021年8月2日凌晨北京时间7:05和7:10来自成都大熊猫繁育研究基地(以下简称“熊猫基地”)的中国旅法大熊猫“欢欢”顺利产下一对双胞胎,初生体重分别为149g和128.8g,目前母子均平安健康。

  在今年3月底,“欢欢”进入了发情期,鉴于当时欧洲疫情非常严峻,经熊猫基地的相关领导、专家推荐,并同法国博瓦勒动物园的专家商讨后决定,由熊猫基地专家团队进行在线 “云指导”,德国柏林自由大学野生动物繁殖医学专家及其团队进行现场协助,同法国博瓦勒动物园专家们一起完成大熊猫“欢欢”的配种工作。3月21日,在熊猫基地专家团队悉心指导下,德国柏林自由大学野生动物繁殖医学专家顺利完成了对“欢欢”的授精工作。

  7月23日,博瓦勒动物园的专家利用B超检查大熊猫“欢欢”的妊娠状况时,确认“欢欢”已成功怀上了两只大熊猫宝宝。随后经过熊猫基地和博瓦勒动物园商讨决定,熊猫基地将在确保个人疫情防控措施完善的情况下派出两名育幼专家前往法国,协助法方开展各项育幼工作。7月28日,两名中方专家顺利达到法国。

  出生于2008年的“欢欢”在2012年与同班的“园子”共同搭乘飞机飞往法国博瓦勒动物园,开启了为期10年的旅居生活。在2017年8月4日,“欢欢”产下大熊猫“圆梦”,成为首只在法国出生的大熊猫。法国总统马克龙及其夫人曾先后到访动物园专程看望这大熊猫一家三口。

  自疫情爆发以来,熊猫基地通过网络,与全球多个国家的动物园进行了密切交流,对旅居在外的大熊猫的生活、繁育、疫情防控等各项工作进行了“云指导”,不仅有效确保了旅居在外的大熊猫日常生活不受疫情影响,同时还成功帮助旅日、旅法大熊猫顺利产下幼仔,推动了大熊猫国际合作。