基地动态
当前位置:
新年超宠粉|科普研学活动连连看
作者:成都大熊猫繁育研究基地时间:2023-01-11 17:49:15
  我们的“新年超宠粉”系列活动依然如火如荼的在进行之中,接棒元旦限定氛围打卡“熊猫果赖舞”活动,我们在1月10日又迎来了三场丰富有趣的科普研学活动。三场活动报名一上线,所有名额在几分钟内就一抢而空,100位参与者怀着对大熊猫的喜爱和好奇准时地来到基地参加体验。
 
活动一|研学实践丨《我做熊猫营养师》
热身小游戏
  活动开场阶段,科普老师引导学员进行破冰游戏:闻香识竹,利用嗅闻的方式,辨别提前准备好的各种水果。结合科普老师的讲解,让学员了解大熊猫的特殊本领,对大熊猫用嗅觉在不同季节选择不同种类、不同部位的竹子,获取最高的营养有了一定认识。
热身小游戏1.JPG
热身小游戏
 
 
知识讲座
  通过科普老师的讲解,学员们了解到大熊猫的食竹策略、圈养大熊猫和野生大熊猫食物组成的异同之处。
 
科普老师讲解相关知识.JPG
科普老师讲解相关知识
实地考察
  学员分组前往14号兽舍和幼年大熊猫别墅,观察大熊猫到底如何吃竹子,并完成研学活动卡上的任务。
 
实地观察大熊猫2.JPG
实地观察大熊猫
化身“熊猫营养师”
  利用科普老师准备的各种工具和原材料,制作迷你版“窝窝头”。学员们通过组内合作、逐步尝试,最终均成功制作出香味四溢的“窝窝头”。
 
学员制作“窝窝头”过程4.JPG

 
学员制作“窝窝头”过程3.JPG
学员制作“窝窝头”
 用作首页图.jpg
颁发研学证书,活动圆满结束
 
活动二|自然探秘|《探秘熊猫1+1》
  上午9点,入选参加活动的亲子家庭在熊猫基地科普教员的引导下,正式开始了本次的探秘熊猫之旅。大熊猫长什么样?现在大熊猫正在干什么呢?带着疑问和好奇,亲子家庭在科普老师的带领下,先后去到了大熊猫14号别墅、成年别墅、幼年别墅、太阳产房等场馆。在科普老师的互动问答中,亲子家庭成员们了解到了不同年龄段大熊猫的个体差异、食性特征等等,也在仔细观察中发现了不同大熊猫间的细微差别与可爱之处,惊叹大熊猫真是集智慧与可爱于一身,不愧为我们的国宝。
互动游园.JPG
探访大熊猫
 
  随后,大家进入成都大熊猫博物馆开始探馆之旅。亲子家庭成员每人获得一本定制博物馆探秘手册,在科普老师的引导下,先后去到熊猫前传、竹林隐士等展区,通过沉浸式互动体验、互动问答等形式,走进大熊猫的前世今生,全方面了解它们的故事。
互动探馆.JPG
互动探馆
了解熊猫知识.JPG
了解大熊猫科学知识,聆听大熊猫动人故事
 
  最后,通过观看《熊猫 熊猫》3D科普电影,再次从视听盛宴中重温大熊猫的科普知识,从而对大熊猫及其伴生动植物、栖息地环境等知识有更深入的认识。
合影.JPG
颁发体验证书及精美科普文传宣传品,参与家庭合影
 
活动三|科普讲堂|《“滚滚”成长记》
  科普讲堂内容丰富,涉及大熊猫的外形特点、生活习性、育幼成长,生存现状及保护信息等。通过大熊猫知识PPT讲解、趣味熊猫科普短片播放、幼仔模型展示、现场互动游戏以及大熊猫知识答疑等环节使参与者全面了解大熊猫。活动过程中参与者们积极回答各种提问,通过此次活动,参与者们加深了对大熊猫的了解。
讲堂.jpg
讲堂现场
讲堂1.jpg
互动科普小游戏
 
  三场寓教于乐的科普研学活动顺利结束,参与者们在轻松的氛围中更加了解大熊猫,关注大熊猫等野生动物及其生态环境,均表示愿意从日常小事做起,积极参与环保行动。