大熊猫小娇来乌首日有点害羞
信息来源:  时间:2008-06-12   点击数:
    名门之后的大熊猫小娇来到首府之后虽然显得有些羞涩,但是它还是先做了一件重要的事,那就是撒尿圈地,用这种方式告诉大家,这地方是我的了。睡觉时小娇一点也不喜欢那张特意为它准备的大木床,反而像个调皮的孩子般钻到大床下面睡去。6月11日,记者来到天山野生动物园小娇的"新家"近距离和它进行了接触。
 
    小娇住进"新家"
    6月10日23时30分左右,小娇的专车来到"新家"门前。工作人员将装有小娇的笼子抬进了猩猩馆内,可是它却懒洋洋地躺在里面没有出来的意思。随行的四川饲养员卿太强打开笼门,手上拿着苹果在小娇面前晃动,看到自己喜欢吃的东西,小娇才从笼子里钻了出来,慢悠悠地晃进自己的"新家"。
来到"新家"后小娇一直不安地走来走去。随行的杨医生介绍说:"小娇目前正在熟悉新的环境。因为之前这里住的是猩猩,虽然屋舍已经整体清洗消毒,但是小娇还是能闻到猩猩的味道,在加上周围有猩猩的吼叫声,所以它很紧张。"
    在自己家里转了一会,似乎没有感觉到什么危险,小娇在大木床下找了一处避光的地方,安心地躺了下来。
 
    第一顿晚餐
    来到新家后,小娇就要开始享受来到乌鲁木齐后的第一顿晚餐了。饲养员卿太强拿出与小娇一起空运来的新鲜竹子,那可是小娇的最爱。
当卿太强将冲洗干净的嫩竹子给小娇送进去的时候,它却没有表现出多少热情,只是闻了闻,就走到一边去了。细心的杨医生发现,小娇嘴里面有白色的泡沫,建议给竹子上再洒点水。杨医生解释说:"小娇是10日中午1点多进笼的,之后就再没有喝过水,它肯定是渴了。再加上新疆的气候比较干燥,所以我们给竹子上多洒点水。"
    过了一会儿,小娇终于扯过一些竹叶咬了起来,开始了它的晚餐。
 
    首要任务是适应
    小娇来到"新家"后总是没精神。6月11日,记者见到它的时候,它正在床下打盹,尽管记者不停地向它招手,热情呼唤它,小娇却很不给面子,连眼皮都不抬一下。在饲养员递进来一个苹果后,才看到小娇的眼睛一亮,它慢慢来到门前,坐在地上吃了起来,不到一分钟时间就把一个苹果吃光了。
看着那么多竹子堆在小娇面前,它却无动于衷,记者感到很奇怪:"不是说大熊猫每天要吃四五十公斤竹子吗?小娇怎么不吃东西呢?"卿太强解释说,因为长途运输小娇有些疲劳,食欲难免不好,再加上它住的馆舍里有猩猩的味道,所以需要时间来熟悉新馆舍。另外,小娇看到这么多人围观,因为刚刚成年,所以它还有些害羞。最后饲养员说,大家不要担心,过两天小娇就会让大家见识到它的男子汉饭量了。现在小娇的首要任务就是适应环境。
 
    撒尿圈地占地盘
    小娇入住新疆天生野生动物园后,在它数十平方米的卧室,除了吃饭,就是在屋子里走来走去,然后在众目睽睽之下又拉屎又排尿,累了就会停下来小睡一会儿。你可别以为它不知羞,这是小娇熟悉了环境后做的一件重要事情――留味道做记号,划地盘,现在白白的墙面下半截都脏兮兮的。饲养员卿太强说,每到一个新地方,大熊猫就会像这样在自己的卧室里做记号,不仅到处蹭来蹭去,还往墙上撒尿,它们的领地意识很强。
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有