大熊猫黑眼圈 为什么呢? (08.3.31)
信息来源:  时间:2008-03-31   点击数:
  世界上首例大熊猫基因组的框架图有望年内出炉,测序对象为成都熊猫基地的大熊猫“晶晶”
 
  今年北京奥运会开幕前,世界上首例大熊猫基因组的框架图有望出炉。目前,由中国科学家发起、启动的大熊猫基因组测序工作正在进行中。作为国际“大熊猫基因组研究”项目的首个测序对象,“晶晶”就生活在成都大熊猫繁育研究基地。昨日,基地研究中心相关人士透露了本次工作的具体内容。
 
  揭开黑眼圈之“谜”
 
  大熊猫为什么有黑眼圈?为什么体内会有专门消化竹子的酶?对于这些,成都大熊猫基地研究中心主管沈富军认为,所有这些对现代人来说都还是个谜。不过大熊猫的这些秘密,都有望通过基因组研究一步步揭开。目前,科学家们对大熊猫的发育细节、营养均衡、生殖繁育、疾病防治等还只是初步认识,通过这次基因组测序项目,可以为这些研究提供更加科学的依据。
 

 
  沈富军认为,国际“大熊猫基因组研究”项目将会为科学家们深入了解大熊猫这一珍贵物种提供遗传学和生物学基础,大熊猫的行为方式、进化过程、环境适应、种群隔离以及迁移历史等诸多秘密也许都会在框架图出炉后得到揭开。
 
  新设备为框架图“提速”
 
  据沈富军介绍,大熊猫的基因组与人的基因组大小基本相当,可能包含2万至3万个基因,因此,国际“大熊猫基因组研究”项目也是一个庞大的工程。
 
  沈富军透露,在本项目中,专家们引进了新式的仪器设备,使得工作量大为减少。按照初步估计,大熊猫基因组测序需要投入600万元至800万元人民币。
 
  国际“大熊猫基因组研究”是世界上专门测定遗传信息以保护濒危物种的第一个项目。成都大熊猫繁育研究基地主任张志和说,国际“大熊猫基因组研究”
 
  项目完全采用新一代基因组测序技术,不仅将极大地推动基因组测序工具和技术的进步,也将对众多科研领域产生深远影响。同时,大熊猫基因组研究完成后,也将为世界上其他濒危物种的研究和保护提供范例。
 
 
 
 
分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有