熊猫趣闻
当前位置:
熊猫与竹
作者:成都大熊猫繁育研究基金会时间:2014-07-14 14:38:09

  竹子是一种草本植物,原产地在中国,主要分布在四川,湖南等地。全世界范围内种类多达一千二百种。竹子一年四季常青,自古便有“梅兰竹菊四君子”、“梅松竹岁寒三友”等美称,而它被文人墨客所喜爱同时,也是国宝大熊猫的最爱。大熊猫喜欢吃的竹子大约有20多种,而生长在海拔2000米以上的巴山木竹,是圈养条件下的大熊猫最喜爱的竹子种类。

 

  苏东坡曾说过:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。而大熊猫的生活中,一日也不可无竹。在距今三百万年的时候,大熊猫和竹子就结下了不解之缘。其实大熊猫的祖先很久以前是吃肉的,科学家在分析距今三百万年的大熊猫化石后发现,那时的大熊猫已经是杂食动物,有了吃竹子的迹象。而今,竹子已经占据了大熊猫食物的90%以上。大熊猫为了适应过吃竹子的生活,自身的身体也发生了细微的变化:进化后的伪拇指能帮助它们灵活抓握竹子;因为长时间大量地咀嚼竹子使其有粗大的磨牙并有发达的咀嚼肌——正是这才使得它们的头型圆圆的看起来很可爱;出现在大熊猫消化道肠壁的纤维虫能帮助大熊猫消化竹子这样的粗纤维食物。细心观察你还会发现,挑剔的大熊猫每次握着竹子总是嗅了又嗅,看来它们鼻子的灵敏度也不一般。

 

1.jpg
竹子已经成为大熊猫生命中不可或缺的一部分

 

2.jpg
竹笋也是大熊猫喜爱的食物,成年大熊猫采食竹笋一天可达50公斤

 

  大熊猫依赖于竹子过着与世无争,无忧无虑的生活,因此而得名“竹林隐士”。同时,二者的命运也是相辅相成的。一般草本植物每年开花结果,而竹子却有所不同,每个品种的竹子开花的间隔时间从十五年到一百二十年不等。在中国文献资料中,秦代有本书谈起竹子大规模开花,书中说:“一甲子乃产子而亡。”在过去的四十年里,也有记录竹子开花一事,一次是1976年冬春间,在甘肃文县和四川平武、南坪等县竹子大量死亡,随之相继发现138具大熊猫尸体。正当人们对这次大熊猫死亡事件的真正原因还来不及进行深入分析时。另一次大规模竹子开花在1984年至1987年前后发生了,四川的岷山和邛崃山系的竹类出现大面积开花枯死,威胁着当地大熊猫的生存。

 

  1987年,在拯救大熊猫的热潮中,以保护大熊猫等珍稀濒危野生动物为宗旨的公益组织——成都大熊猫繁育研究基金会成立了。基金会不仅资助了以保护大熊猫为主的濒危野生动物科学研究项目,也不断向全球的大熊猫迷们宣传如何正确地保护环境、保护大熊猫。

 

  随着大熊猫种群数量的不断增长,再配以野外生态环境的恢复,相信终有一天,大熊猫可以回归自然家园,重续在自然状态下与竹的缘分。

 

3.jpg
成都大熊猫繁育研究基金会的标识——熊猫母子情,寓在传达对大熊猫繁育保护事业的关爱