大熊猫二顺于昨日在加拿大多伦多动物园诞下一对双胞胎
信息来源:文:李洁、周雪燕/图:周雪燕  时间:2015-10-14   点击数:

  加拿大时间2015年10月13日凌晨03:30左右,在成都大熊猫繁育研究基地大熊猫专家、饲养员与加拿大多伦多动物园工作人员的共同努力下,大熊猫二顺在多伦多动物园顺利产下一对双胞胎幼仔。大仔181.7g,小仔115.1g,目前,母子各项体征均良好。

 

  奶妈日记:感恩节的礼物

 

  (以下日记内容摘自赴加协助育幼的成都大熊猫基地饲养员陈敏、周雪燕的工作日记)

 

  2015年9月22日,二顺开始出现减食现象,每天的饼干数由250g减至150g每天。

 

  9月25日,二顺的B超结果则带来了我们即将迎接一只小天使的好消息。

 

  9月28日,二顺出现了舔舐外阴的行为。到了第二天再次检查时,竟然发现另一只熊猫宝宝的存在。我们在与加拿大饲养员交谈中得知,二顺在以前的生活里都是固执的。但是,渐渐地,奶妈觉得二顺变得安静、很配合产前检查。

 

  10月4日,二顺开始烦躁不安,产前行为越来越频繁。

 

  10月11日二顺开始拒绝吃饼干。10月12日拒绝了最爱的苹果。我们知道你很着急,我们也一样想让你的小天使看看加拿大最美的季节。让我们耐心等待丰收的时刻吧。

 

  10月12日,加拿大感恩节当天,二顺开始烦躁不安。从不吃竹子到拒绝吃苹果,一整天的左右踱步。从不吃竹子到拒绝吃苹果,一整天的左右踱步。走累之后的短暂休息。奶妈通过二顺的表现情况觉得,也许我们很快就能看见小生命的降临了。

 

  10月13日,不出所料,经过一天一夜的等待,二顺在加拿大时间凌晨3:31时产下一子,初为母亲的二顺一开始并没有马上叼起幼仔,可以很明显的看出前肢发抖,也许是不解吧,哪里突如其来的“小精灵”啊。在小家伙哇哇大叫30秒后,二顺笨拙的涎起了她的孩子。

 

  脖颈僵硬的坐下后,慢慢的环抱住小家伙,渐渐地小家伙平息了呐喊。奶妈在这时才松了一口气,二顺虽然初产,但是却有极强的母性。二顺主动抱起宝宝之后,奶妈们也不敢松懈,随时等待着迎接第二个小生命。凌晨3:44,在二顺抱着大仔无暇顾及的时候,小仔出生,奶妈顺利的取出放置在育婴箱里。

 

  二顺安安静静的享受着母子之乐,剩下的就交给我们吧。我们会帮衬着这位新妈妈打理好一切,接下来二顺要做的就只是陪着两个小朋友茁壮成长。

 

  接下来的母子趣事,我们会慢慢讲给你听的。

 

  奇迹!大熊猫史上的“双胞胎年”

 

  2015年,成都大熊猫繁育研究基地繁育共繁育8胎15仔,其中成都大熊猫连续顺利诞生6对双胞胎,双胞胎繁育率高达100%,创造了大熊猫繁育历史上的最高纪录!同时与北京动物园合作繁育大熊猫1胎1仔,与加拿大多伦多动物园和重庆动物园合作繁育1胎2仔,建立了现存152只的全球最大圈养大熊猫人工繁殖种群。

 

  2015年,也可谓大熊猫保护历史上的“大熊猫双胞胎年”,是大熊猫科研繁育工作的又一崭新里程碑。6月22日,曾入选美国《时代》周刊“2013年最惊奇图片”的“熊猫看AV”图片女主角--“科琳”顺利诞下一对雌性双胞胎,为2015全球首对大熊猫双胞胎;7月26日,“小丫头”诞下一对雄性双胞胎;8月2日,正值中国申办冬奥成功之际,“2008北京奥运会吉祥物”-“晶晶”、“白手套阿姨”-“思缘”在同一天内先后诞下一对雄性大熊猫双胞胎;8月7日,北(贝)京(晶)欢(欢)迎(迎)你(妮)里的“妮妮”又顺利诞下一对雌性双胞胎;9月16日,成都大熊猫献给2008北京奥运会的厚礼-“庆贺”又再度诞下一对雌性双胞胎,为成都的“奥运熊猫家族”新添了一对熊猫宝贝。

 

  昨日,来自加拿大多伦多的喜讯又再度刷新了年度双胞胎诞生成绩,可谓大熊猫繁育史上的一大奇迹!



初乳

 


挤初乳

 


断脐带

 


断脐带

 


辅助吃奶

 


辅助排便

 


营养补给

 

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有