熊猫传奇
信息来源:  时间:2016-06-29   点击数:

    儿子在西班牙,女儿在美国,外孙在法国,乍一听,人们准会问:谁家老太太这么有福气啊?她就是成都大熊猫繁育研究基地27岁高龄的大熊猫老太太“冰冰”。

    说起“冰冰”可能很多人不太熟悉,但如果说到她的女儿旅美大熊猫“伦伦”,儿子旅西大熊猫“冰星”以及大名鼎鼎的女儿“娇子”,还有孙子辈的“美兰”、“圆子”、“德德”、“阿宝”…….那粉丝可就多了去了。“冰冰”长着一个就像用圆规画出来的圆脑袋,再加上蓬松飘逸的长发,使她在很长一段时间占据着基地大熊猫“地花”的位置。而且,她的这一外形特征遗传给了她的儿女乃至孙辈们,使得她的儿孙们个个都是熊猫界的“帅男靓女”。

“冰冰”之所以取名“冰冰”是因为她出生时正值炎炎夏日,当时熊猫做月子可不像现在基地的熊猫妈妈们那么幸福,24小时都有空调伺候。“冰冰”出生于1986年的8月6日,那一年成都特别热,她妈妈热的呼呼喘粗气,工作人员只能在她房间里放冰块帮她降温,所以就把她的孩子取名“冰冰”。

    “冰冰”一生曾产下9胎13仔,但遗憾的是只成活了6仔。这有她自身的原因,也有人为因素。因为早年她产下幼仔以后,由于营养跟不上都没什么奶,她也因此选择不带孩子,而当年的育幼技术也不像现在这样成熟,导致她要么产下死胎,要么幼仔因为吃不上母乳而夭折。我想如果“冰冰”晚生10多年,她的那些宝宝一定都能成活吧,因为现在基地的育幼技术几乎能让幼仔的成活达到百分之百。而“冰冰”还在基地创下了一个年龄最大的产仔记录。2007年6月30日,“冰冰”产下幺女“香冰”,不仅亲手将其抚养成活,后来还帮女儿“娇子”抚养外孙女“科琳”,并带大07年出生的其他几个幼仔一直到1岁半。

    如今,高龄的熊猫奶奶“冰冰”早就已经从繁殖岗位上退居二线,老当益壮的她正在基地里颐养天年。希望这位老奶奶健康长寿。

 

 

 

 

 

 

虽然已经快27岁,但却一点不显老态,貌美依然如初。
 

 

年龄大还是可以卖萌

 

 

 

 

 

偶尔看见入侵的“沈王爷”,老奶奶也会健步如飞的跑过去将其驱逐出境,身手不减当年。

 

 

 

 

 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有