新生“网红”辈出的时代可还记得“天鹅湖畔”的“段正勇”
信息来源:文/图 Sylvia  时间:2017-06-07   点击数:

    成都大熊猫繁育研究基地一号别墅边,两小姑娘正津津有味地絮叨:
    “有只熊猫叫‘段正勇’,你知道不?”
    “‘段正勇’是谁?没听过呀,有这样的名字的?好奇怪?怎么姓段?”
    笔者路过,会心一笑,走过去用手一指:“喏,就是‘他’,这位正在‘搔首弄姿’(挠痒痒)的‘小帅哥’。”
    一姑娘:“哈哈,啊,名牌上真的写的是‘勇勇’呢,它小名就叫‘勇勇’么?还真是“段正勇”呀!喂~‘勇勇’,快过来,‘勇勇’!~”

    笔者笑笑,留个悬念吧,这个名字,也挺不错,全部的思绪和视线随即落到了“勇勇”身上。

 

勇勇:“嗯~有陌生人的味道,谁在那儿大声喊我名字!”

 

勇勇:“喂!~‘奶爸’!有人在随便喊我,本‘大爷’的竹子还没弄出来么?”

 

勇勇:“懒得理你们,等‘奶爸’弄竹子来了,就不理你们随便喊我的名字了!”

 

    小姑娘意犹未尽:“段正勇!~段正勇!~”
    笔者“噗嗤”一下笑出了声。只好解释:“‘他’不叫‘段正勇’的,他的名字就是你在旁边名牌上所见这个‘勇勇’,‘熊’如其名,勇猛帅气,可称得上‘基草’(基地的最帅‘熊’)了。”
    姑娘抬头一脸迷惑:“那‘段正勇’因何而来?”
    笔者:“可知道《天龙八部》里的段正淳?段正淳这位王爷,很讨女性的欢心对吧?‘勇帅’在熊猫届,也很讨雌性大熊猫的欢心,大熊猫之间能找到‘心仪’的对象十分不易,自然成功结合的前提是大熊猫彼此喜欢,喜欢的途径主要是双方在交配前隔笼而见,互相了解对方的体型、气味、性格、行为等等。
    通过长期观察,‘勇勇’在与很多的雌性大熊猫接触后,饲养它的工作人员总结出‘勇勇’是很讨雌性大熊猫欢心的类型,或许原因就在于‘勇勇’的性格恰如其名字,勇敢而温柔。‘段正勇’这名字,正是结合这一与段正淳相似特征而在网上流传开来。”
    还未等听得津津有味的姑娘做出任何反应,“勇勇”便已开始以“滚团子”姿势表示抗议了,小姑娘立即被“勇勇”的姿态吸引过去。
 

  

    勇勇:我才不是“段正勇”,我是名符其实的“勇帅”,勇敢帅气,不理你们了,我找奶爸去
 

    笔者默默地走往月亮产房,相比于一号别墅,在月亮产房关注熊猫宝宝的人更多,也许里面就有“勇勇”的后代。新“网红”的不断出现,大家可还记得那曾住在靠近“天鹅湖畔”成年别墅,经常展示后肢力量强大的帅气“勇勇”?他也是曾经的“网红”。记得与不记得都没有关系,唯愿他一直这么健健康康、快快乐乐。

    “勇勇”小档案:勇勇,雄性,2004年8月26日出生于成都大熊猫繁育研究基地,其父母都有优良的野生大熊猫基因,到2017年,刚好13岁,正值熊猫届壮年。
 

 

分享到:
Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有