熊猫趣闻
当前位置:
星二&毛笋即将开启童话王国新生活
作者:成都大熊猫繁育研究基金会时间:2019-03-05 10:32:02

  2017年5月3日,中国动物园协会与丹麦哥本哈根动物园在北京正式签署了《中丹大熊猫保护研究合作协议》。根据协议,大熊猫星二和毛笋将远赴丹麦,旅居哥本哈根动物园,中丹将就共同保护和繁育大熊猫开展为期15年的合作研究。如今,各项前期准备工作已经陆续完成,哥本哈根旅游局愉快地在官方微博上宣布:四月中旬,大家就可以在丹麦见到大熊猫了!这也意味着星二和毛笋的童话王国之旅将正式开启。

 

  大熊猫星二出生于2013年8月23日,是个聪明活泼的男孩子。小时候的星二正面看起来头顶特别平,于是得到了“小平头”的昵称。

 


“小平头”星二

 

  不论是小时候和妈妈待在一起,还是离开妈妈后和同龄的小伙伴们相处,“费头子”星二总是爱玩爱闹、精力充沛,似乎只有在吃东西的时候才会安静下来,而它又有着神奇的个“熊”魅力:一番玩闹之后妈妈还是宠着它,小伙伴们还是黏着它。

 


熊孩子被妈妈教训

 


星二(中)和小伙伴们一起吃早餐

 


星二躺在笋堆里大快朵颐(图片来源:上海动物园微信公众号)

 

  大熊猫毛笋出生于2014年7月26日,身为女孩子,它虽然没有星二那么风风火火,但也是个充满活力的元气少女。2017年初,成都大熊猫繁育研究基地为2016年出生的大熊猫幼仔拍摄“大合照”,照片拍出来之后人们发现,合照中除了16年出生的所有幼仔外,还有一只大熊猫悠哉地挂在后方的一棵树上,定睛一看,原来是生活在隔壁院子的毛笋。它当时正好挂在树上休息,意外入了镜。经过这次“抢镜”事件,网友们纷纷为毛笋打上了“爱爬树”、“属猴”等标签,毛笋也因此成为了网红大熊猫。

 


毛笋意外入镜

 

  毛笋确实如大家所看到的那样,喜爱爬树、充满活力,而且体能佳,每次“钓猫”的时候总是站得稳稳当当,一气呵成。

 


在树上休息的毛笋

 


“钓猫”时的毛笋站姿一流

 


漏食器里找小苹果可难不倒机灵的毛笋

 

  凭借超高知名度和惹人喜爱的性格,毛笋还荣获了2018全球大熊猫奖中“中国最惹人喜爱的大熊猫”金奖,可见其人气不一般。

 


毛笋荣获的奖杯(图源:全球大熊猫网)

 

  丹麦方面为了迎接这两个小家伙的到来做了充足的准备,除了造价不菲的豪华熊猫馆,动物园早在15年就开始在当地种植竹子,计划从中国进口新鲜的竹笋,确保将来星二和毛笋的食源充足,并从2016年起就先后派饲养员到熊猫基地学习大熊猫的饲养管理,可谓准备充足。

 


丹麦知名建筑师事务所BIG与景观建筑事务所Schønherr共同设计的熊猫馆
(图源:哥本哈根旅游局官方微博)

 

  同时,星二和毛笋即将前往的哥本哈根动物园是世界上最古老的动物园之一,在访客数量方面也是欧洲最多的,并且在动物繁育和保护方面有着丰富的经验。今年正逢哥本哈根动物园160年园庆,相信星二和毛笋的童话王国之旅定会给这个古老而又充满生机的动物园带来别样的惊喜。