教育旅游

  

 

  按照国际一流景区的建设和接待标准,基地近年来利用有限的资金不断加大旅游环境和基础设施的投入改造,引入“教育旅游”理念,开发高端旅游项目,开展优质服务,提高服务水平,取得了在世界旅游组织的旅游评估中与九寨沟并列第一的良好成绩,吸引了大批海内外游客前来观光,并于2006年被国家旅游局正式授予“国家AAAA 级旅游景区”。 作为国家、省、市窗口单位,基地自成立以来先后接待了数十个国家的领导人和嘉宾。


熊猫基地全景图.jpg
基地导游全景图      大图下载

4理念.jpg

近年来,基地率先在国内众多旅游景区中引入了“教育未标题-4.jpg旅游”理念,摒弃了传统说教式和新兴猎奇式的旅游方式,坚持让游客“体验”、和游客“互动”,让海内外游客通过大熊猫特色教育之旅,自觉培养起生物多样性保护和环保理念,更加关注大熊猫等濒危野生动物保护事业。围绕这一理念,基地在景区软硬件建设等各个方面都紧紧围绕“寓教于乐”进行了打造。


 

 

4园容园貌.jpg 

  基地地处成都市北郊斧头山,距市区10余公里,交通便利,具有开展大熊猫特色旅游的独特地理优势。自建立以来,完全模拟大熊猫野外自然生态环境的造园手法,建有湖池、溪流,观赏植物林带、草坪等,栽种竹林和植物林,建有多处模拟自然兽穴,配合山石、洞穴、树穴等,将自然的山野风光与优美的人工景观巧妙地融为一体,使环境更接近自然,营造了动物生存繁衍的良好环境。
j3.jpg
 

4旅游看点.jpg 

1、基地现种植有观音竹、琴丝竹等景观竹,经过多年的栽培,在园区内已形成了与大熊猫特色旅游景区自然环境和谐交融的竹林参观道。同时,植被丰富,种有樱花、大叶樟等多种具有观赏价值的特色植物。


2、园区内还饲养了小熊猫、白天鹅及孔雀等多种珍稀濒危野生动物,多种野生鸟类、蝴蝶和数百种昆虫也在此生息繁衍,吸引了众多海内外游客前来观光。


3、在仿生运动场,游客可近距离观看不同年龄段的大熊猫的生活状态,看大熊猫或卧或坐,或饮或嬉,或进或出的嬉戏画面;在大熊猫产房,可零距离欣赏大熊猫母亲哺育幼仔的生动场景,被誉为“中外游客与国宝亲密接触的最佳旅游目的地”。

j4.jpg


4旅游项目.jpg 

  基地开发了一系列高端旅游项目,寓环保、科普于旅游中,希望达到使游客通过体验式旅游项目来获得生物多样性保护知识和理念的良好效果。如,由基地专家接待游客,对大熊猫保护知识进行全面、深入的讲解;


规划.jpg 

1、作为基地标志性建筑,大熊猫博物馆正在布展中。它不仅仅是大熊猫保护成果展示中心、科普教育和教育旅游的重要基础设施,更是基地作为中国旅游精品的一大亮点。博物馆将全面展示大熊猫的进化及现状,并通过一系列的互动参与性活动,让游客了解这个珍稀濒危的国宝,呼吁全社会都来关注保护大熊猫。


2、在建项目“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷”将与周边规划建立的“中国杜鹃园”连成一片,相得益彰,形成都江堰新的高端国际旅游景区。届时将形成成都基地—都江堰野放中心—野外,以大熊猫等珍稀濒危野生动物为载体和龙头,以保护教育为目的,以科学体验和生态体验为主要手段的原生态教育旅游模式和绿色产业,反哺生态保护。
 
guihua.jpg

Copyright © 2001-2013 panda.org.cn  成都大熊猫繁育研究基地版权所有