成都大熊猫繁育研究基地
阅读量:
  广义的绿色旅游是指具有亲近环境或环保特征的各类旅游产品及服务。狭义的绿色旅游是指以认识自然、保护环境、保持生态平衡为前提,远离喧嚣与污染,亲近大自然,并能获得健康精神情趣的一种时尚旅游,通常与乡村旅游(即发生在农村、山区和渔村等的活动)有一定联系,具有自然旅游的环境兼容性,对目的地有很小或没有生态影响。

  绿色旅游只是一种比喻的说法,是用来指导旅游业在环境管理方面的发展方向。它可以理解为与可持续开发旅游、生态旅游类似的概念,即指在为社会提供舒适、安全、有利于人体健康的产品的同时,以一种对社会、对环境负责的态度,合理利用资源,保护生态环境。绿色旅游中融入了可持续发展理念,贯穿了人地和谐相处的思想,它需要经营者和旅游者共同提高环保意识。  

  绿色旅游作为一种新的旅游形态,具有观光、度假、休养、科学考察、探险和科普教育等多重功能。对旅游者来说不仅是享乐体验,而且也是一种学习体验,不是单纯地利用自然环境,而是依靠自然和旅游的并行关系在对自然带有敬畏感和环保意识的基础上进行的旅游,它增加了旅游者与自然亲近的机会,深化了人们对生活的理解。

  四川旅游资源丰富,同时也是全球生物多样性热点地区。成都周边的自然保护区众多,野生动植物资源极其丰富,比如大家熟知的四川龙溪—虹口国家级自然保护区,四川鞍子河自然保护区等,都在生态及物种保护方面起到了巨大的作用。

  近年来,随着经济发展、人民生活水平的提高,加之城市环境污染日益严重,伴随自驾游、户外徒步游的兴起,越来越多的人们涌入城市周边的自然保护区,以寻求更好的旅游方式来放松及休憩。随之而来的环境问题日益凸显:游客数量过多,特别是在节假日期间更是成指数型增长,远远超过了该区生态承载能力;游客素质参差不齐,大声喧哗,乱扔乱吐,乱涂乱画,乱折滥捕的行为时有发生,甚至一些游客违规进入自然保护区;给当地生态环境及生态多样性造成了巨大压力与威胁。


我们能做什么?

  在绿色旅游的实践中要做到无污染旅行,只要在安排交通、准备饮食、设计活动时按照生态智慧的原则来进行就可以实现。

  • 使用最少污染的交通工具;
  • 尽量少用过分加工及包装的食品、饮品;
  • 尽量亲自制作,食用新鲜食物,例如三明治、沙拉等,减少罐头或其他包装好的饮食;
  • 使用可循环利用产品,减少使用一次性物品;
  • 带走一切带去的物品,绝不留下垃圾;
  • 不要生火,或者安全范围内用火;
  • 不干扰野生生物,严禁乱砍滥捕;
  • 不干扰当地居民的生活;
  • 不大声喧哗;
  • 尽量少带高科技产品;
  • 遵守旅游景区管理规范;
  • 未经批准不得擅自进入自然保护区;
  • 选择适合各人体力与兴趣的路程及目的地;
  • 进行益智又充分享受大自然的活动,例如写生、观鸟、参观农场、玩环保游戏;
  • 一边享受自然美景,一边运动身体,例如骑车、划艇、散步、太极、瑜伽。

资料来源:四川龙溪—虹口国家级自然保护区 ; 四川鞍子河自然保护区 ; 百度百科



四川龙溪—虹口国家级自然保护区
  四川龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区,以保护大熊猫、金丝猴、羚牛等濒危野生动物及其森林生态系统为主要任务。 保护区位于都江堰市北部,西北与阿坝藏族自治州汶川县相接,东与彭州市为邻,南与都江堰市龙池镇和虹口乡接壤。保护区总面积310km²,外围保护带面积117km²。

  龙溪—虹口国家级自然保护区是全国67个大熊猫保护区之一,位于大熊猫现代自然分布区狭长条状弧形带的中段,是岷山山系大熊猫B种群重要的栖息地,直接联系着岷山山系和邛崃山系两个世界最大的大熊猫野生种群,是大熊猫生存和繁衍的关键区域和“天然走廊”。保护区内现有大熊猫10只。

  保护区位于青藏高原东缘,横断山北段,属著名的生物多样性富集区。 系典型的高山峡谷地貌,海拔820米—4582米,保存着原始的高山峡谷自然生态系统和完整的植被垂直带谱,生物物种丰富,植被类型多样,具有极高的保护价值和科学研究价值。

  保护区内已记录的高等植物有225科970属2,525种;保护区内国家重点保护植物有13种,其中国家Ⅰ级保护植物4种(不含兰科),即红豆杉、南方红豆杉、珙桐、独叶草;国家Ⅱ级保护植物有四川红杉、水青树、连香树、楠木、园叶玉兰、野大豆、红豆树、梓叶槭、香果树等9种。

  保护区有国家重点保护动物45种,其中哺纲有大熊猫、金丝猴等7种,鸟纲有雉鹑和绿尾虹雉2种。国家Ⅱ级保护动物有36种,其中乳纲21种、鸟纲20种、鱼纲1种、昆虫纲3种。国家Ⅰ级重点保护动物有9种,其中哺乳哺乳纲有小熊猫、黑熊等14种,鸟纲有红腹锦鸡、鸢等18种,鱼纲有虎嘉鱼1种,昆虫纲有拉步甲、彩臂金龟和三尾褐凤蝶3种。

  同时,保护区位于成都平原上风、上水,3.1万公顷的茂密森林形成一道巨大的绿色屏障,为成都平原的水源涵养起着巨大作用。

四川鞍子河自然保护区
  四川鞍子河自然保护区位于横断山中段的川西高山峡谷地区的四川省崇州市鸡冠山乡境内,为成都平原以西向青藏高原东缘的过渡地带,建立于1993年,面积101.414km²,是以保护大熊猫等珍稀野生动物及其栖息地为主的森林和野生动物类型自然保护区。鞍子河北、西北与四川省汶川县和国家林业局卧龙自然保护区接壤,南与四川省大邑县和四川黑水河自然保护区接壤,位于北纬30度的川西高山峡谷地区,是中国生物物种的起源中心之一,是中国古老原始的物种聚集地之一,是中国南北物种的交汇地带,是具有国际意义的生物多样性地区之一。

  保护区内植被垂直分布明显,植被分为6个垂直带谱,分别是常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林、灌丛和灌草丛。保护区动植物资源丰富,据调查统计,保护区有脊椎动物208种,高等植物1526种,菌类103种,种类十分丰富。其中包括国家重点保护野生动植物有大熊猫、雪豹、金丝猴、牛羚、黑熊、红豆杉、珙桐、红豆杉、连香树、圆叶木兰等。

  经全国第三次大熊猫调查统计保护区现有大熊猫10只左右,活动海拔在1700—3300米的范围内,最新的全国第四次调查初步结果显示,保护区大熊猫的活动痕迹和活动范围都有大面积的增加。

  作为以大熊猫保护的主要保护区之一,鞍子河把国家林业局卧龙自然保护区、四川省蜂桶寨国家级自然保护区、四川喇叭河自然保护区和四川黑水河自然保护区连接一 片,共同构建成邛崃山系大熊猫栖息地核心地带,鞍子河在这片大熊猫栖息地中处于纽带和通道地位,有“大熊猫走廊”的美誉,为邛崃山系大熊猫基因交流发挥着至关重要的作用,目前,鞍子河已被列为世界遗产邛崃山系大熊猫栖息地的核心区,并被《中国生物多样性保护综述》列为具有国际意义的生物多样性保护区。