成都大熊猫保护历史

成都—四川省省会,中国历史文化名城,巴蜀文化发祥地。成都---“典型中国、西部之心”,中国西部政治、经济、文化中心和交通枢纽,人口1300余万,面积12000余平方公里。具有3000年以上的历史,气候宜人、物产丰富,名胜众多,向有“天府之国” 之美誉。


   


成都是全球25个生物多样性热点地区之一的核心地带,有珍稀动物73种,植物2000多种,建有4个大熊猫自然保护区,是世界上离大熊猫核心栖息地最近的特大城市(仅70余公里),海拔落差最大的特大城市(自350米到5600米),也是世界上唯一既有野生大熊猫又生活有圈养大熊猫的城市,是名副其实的大熊猫乐园。
成都自古就和大熊猫结下了不解之缘,从化石发现来看,早在4000多年前就有野生大熊猫分布。摊开中国地图我们可以清楚地看见,从北面的秦岭,到岷山、邛崃、大相岭、小相岭和凉山等6大山系的熊猫栖息地,像一条走廊,而则成都正处于这一走廊的中央位置。所属的都江堰、彭州、崇州和大邑大约有1500平方公里的大熊猫栖息地,具有约50只的野生熊猫个体。

1953年1月17日,一只野外大熊猫在都江堰玉堂镇被发现,并救护至成都(成都动物园斧头山饲养场,即现成都大熊猫繁育研究基地前身),该熊猫亦为新中国成立后第一只被救护个体,开启了我国大熊猫救护之路。上世纪七八十年代,岷山山系和邛崃山系大熊猫主食竹子发生大面积“竹子开花”,对大熊猫生存产生灾难性危害,共有108只大熊猫饿死。其中,从野外送到成都抢救的几十只大熊猫康复后,大多数放归自然栖息地。但是,由于救护个体健康状况以及野外栖息地状况,最终有6只在成都动物园斧头山饲养场进行人工饲养,这6只大熊猫中,3只雌性熊猫分别是“美美”、“果果”、“苏苏”;3只雄性熊猫分别是“强强”、“川川”(9号)、6号。


    

大熊猫栖息地


成都作为“熊猫之乡”名副其实,大熊猫已成为这座城市的符号,从以下的历史资料亦可以说明之。
从法国传教士戴维经成都进入宝兴,于1869年3月11日发现大熊猫,到1936年11月9日,哈克尼斯夫人捕捉到熊猫活体,经成都运回美国。


   

1936年11月9日,哈克尼斯夫人捕捉到熊猫活体


在上世纪40年代的战争中的艰苦岁月,为了感谢美国人民对中国抗战的支援,当时的国民政府决定赠送熊猫“潘弟”和“潘达”给美国,这一对熊猫曾在当时的华西协合大学(现四川大学华西校区)的动物房饲养。它们从成都登上飞机,绕过被日军占领的香港,先后在马尼拉和檀香山转机,最终到达美国。
解放后的1972年,中美关系解冻。周总理代表中国政府将来自宝兴的大熊猫“兴兴”和来自平武的“玲玲”赠送给美国。成都,又一次成为肩负和平使命的友谊使者的出发地。


   

周总理代表中国政府将大熊猫“兴兴”和“玲玲”赠送给美国

上世纪七八十年代,由于大熊猫主食竹子大面积开花,造成部分大熊猫个体因缺乏必要的食物而饿死。成都动物园派出了张安居教授(我国著名大熊猫保护专家、教授、博导,曾连续3届全国人大代表) 参加国家林业部的调查队,进入平武县、青川县、北川县调查灾情。各地不断将病饿大熊猫送到成都动物园抢救,最多时达到40多只,经过抢救人员的全力救助,救治成功率达90%以上。当时,成都动物园成为大熊猫救护的兽医培训中心,为四川、陕西和甘肃培养了一批又一批的“熊猫医生”。

  

抢救大熊猫

  

为大熊猫捐款           成都动物园大熊猫医疗救助中心

由于野外的生态环境完全尚未恢复,部分康复的大熊猫不能放归山林。于是1987年3月,成都市人民政府在国家建设部、国家林业局、国家科技部、中国动物园协会、中国野生动物保护协会和四川省人民政府等部门的支持下,以原成都动物园参与救治后留下的6只病、饿大熊猫为基础,建立了专门从事圈养大熊猫饲养、繁育、疾病防治及相关科学研究和科普教育的成都大熊猫繁育研究基地。成都大熊猫繁育研究基地建立以来,经过几代科技工作者的不懈努力,截止2011年,共繁育大熊猫109胎161仔,成活119仔,现存108只,为全球最大的圈养大熊猫人工繁育种群。

熊猫谷—成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心             返回顶部↑