“熊猫谷” 建立的“熊猫谷”建立的目的、作用和意义

一、建立野放研究中心的必要性

成都大熊猫繁育研究基地在国家、省、市政府的领导和支持下,经过20多年的努力,种群数量已从最初的6只发展到现在的108只,大熊猫保护的动物资源、科技水平、文化积累和发展环境处于稳定发展的良好态势,已具备了实施野外放归种群基础和技术支撑。随着成都大熊猫繁育研究基地大熊猫繁殖种群的不断增加,对兽舍等基础设施要求也在不断增加,造成圈养种群密度过大,也增加了疫源疫病交叉感染的风险。同时,城市化进程加快造成了成都大熊猫繁育研究基地大熊猫发展空间压力不断增加,因此,为确保成都大熊猫种群的安全,以及加强圈养大熊猫放归自然的进程,缓解成都大熊猫繁育研究基地周边区域城市化进程带来的压力,通过野放研究中心的建设构建起“三位一体”的大熊猫立体保护平台,推动大熊猫保护与管理的整体发展。建立都江堰繁育野放研究中心核心目的是确保我国圈养大熊猫种群安全和实现大熊猫野化放归的必然之路。

   

   熊猫基地周边区域城市化进程            大熊猫圈养种群


二、建立野放研究中心的目的和意义

(一)有利于保证成都圈养大熊猫种群的安全

保证大熊猫种群安全是成都大熊猫繁育研究基地当前与今后生存和发展的基础。上世纪80-90年代,在国内各动物园发生的大熊猫出血性肠炎、犬瘟热等传染性疾病曾给我国大熊猫种群安全带来巨大的考验与教训。此外,发生在人和家畜上的“非典”、“疯牛病”、“禽流感”等疫情也给我们同样的警示。因此,建立“成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心”是分散成都圈养大熊猫种群,达到减小种群安全压力的必然选择。


   

     大熊猫出血性肠炎              大熊猫注射犬瘟热疫苗


(二)有利于提高圈养个体野外生存能力,并增加种群数量。

就圈养大熊猫种群而言,其目的是在人工条件下建立一个能自我维持的种群,最终目的是放归野外重建或复壮野生种群。而在达到一定的圈养种群数量后,在满足圈养种群良好发展的前提下,将圈养个体放归野外亦是大熊猫野外种群长期保存的需要,特别是对野生大熊猫隔离小种群来说,适当加入一定数量的个体不仅能增加种群数量、增强种群应对环境波动及其它随机干扰的能力,还能改善种群的遗传结构,提高遗传多样性,减少近亲繁殖,维持种群在自然界进化发展的潜力。从恢复大熊猫对环境的自然需求考虑,需要选择一部分自然繁殖行为好的成年和新出生的年幼大熊猫到更接近于栖息地植被和气候环境的生态环境里进行自然繁殖和野化的研究。

(三)有利于圈养大熊猫放归自然前的野化过渡

大熊猫的放归是一个系统的需要进行长期过程,需要进行周密的科学准备、分析、试验的工程。目前国内外已经进行的诸多放归案例证明,要避免成为野放的“孤儿”。让被放归个体能融入野生种群,能够个体间交流、参与自然交配,并繁育后代,达到增加当地种群遗传多样性的效果,需要对大量甚至是几代个体进行野化训练和研究才有成功的可能。因此,我们有必要在充分借鉴相关经验的基础上,让一定数量的圈养大熊猫逐步过渡到最接近原栖息地的环境中来生活,部分大熊猫甚至从一出生就开始进行过渡性的野化训练。

(四)有利于缓解和协调周边城市化进程中带来的压力

随着我国城乡一体化进程的发展,成都大熊猫繁育研究基地周边的市场、交通日益发达,扩大发展空间、保持安静环境的难度越来越大。为协调和缓解社会发展的压力,协调与社会经济发展的矛盾,通过选择更接近保护区的自然环境来满足大熊猫种群发展和野化研究是大熊猫迁地保护重要目的。

(五)有利于通过搭建野化放归的桥梁,构建起“三位一体”的大熊猫立体保护平台,推动全球大熊猫保护事业的整体发展

建立“野放中心”将有效搭建起连接大熊猫移地保护与就地保护、圈养种群向野放过渡的桥梁。可更有效地提供更大更适宜的生存空间进行自然繁殖,以逐步实现向大熊猫放归野外复壮野生种群的长远目标迈进。从四川大熊猫保护的整体布局上看,成都大熊猫繁育研究基地、成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心与卧龙自然保护区形成了“三位一体”的综合科学保护布局,可以更便捷地连贯和配合起来进行交换基因、技术交流等保护工作,达到推动四川,乃至全球大熊猫保护共同发展的目的。

(六)有利于发挥大熊猫旗舰物种和伞护物种的作用,推动其它濒危动物的保护。

大熊猫作为一种濒危物种保护的旗舰物种,其成功放归必将在全球范围内对自然保护事业产生积极的深远影响。建立“野放中心”,一方面可通过加强大熊猫自然保护区栖息地的科学保护来带动对保护区内小熊猫、金丝猴、牛羚等其它中国特有濒危动物的保护。第二、可利用大熊猫保护研究的技术成果、研究平台和保护模式推动其它濒危动物的保护研究和应用。第三、大熊猫的全球性知名度和影响力,可在宣传、教育和筹集资金等多个方面带动社会资源对其它濒危动物和生态环境保护事业的支持。


   

        小熊猫                       金丝猴


成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心规划设立了大熊猫野化过渡试验区、野放实验区,以开展大熊猫的野化繁殖和放养科研试验,构建起完善的移地与就地保护有机连接,重点发挥以野化放养为特色,放归为最高目标的繁殖、救护、救灾和野放的示范研究与实践,同时构建起大熊猫回归自然保护区的过渡缓冲带和灾后成都龙门山区域高端的生态恢复重建与发展的保护教育旅游示范区;最远端的自然保护区将因此得到更加严格科学的屏蔽保护和技术支持。这一立体保护模式的建立与发展将推进大熊猫等濒危物种及其生态得到长期保护。

熊猫谷—成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心             返回顶部↑