熊猫谷简介

一、背景和实施基础

实施大熊猫迁地保护的最终目的是实现大熊猫野化放归,为实现这一目标,早在建设成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心之前若干年,大熊猫保护工作者对有关对圈养大熊猫进行野化训练以及进一步野放的思路一直在酝酿之中。

如:2006年,科学出版社出版由张志和、魏辅文合著的《大熊猫迁地保护理论与实践》。该书涉及大熊猫系统演化、分布与现状、圈养种群饲养、繁殖、行为、疾病防治、保护遗传学等方面、系统总结了相关研究(尤其在迁地保护方面)的成果和最新进展。在评估繁殖现状基础上,系统论及濒危物种放归理论与实践教训,并针对性地提出大熊猫放归指南,为人工繁育大熊猫放归自然提出重要参考。

 

   

        《大熊猫迁地保护理论与实践》  《大熊猫生物学、兽医学与管理》

2008年,英国剑桥大学出版社出版了《大熊猫生物学、兽医学与管理》,这是有关大熊猫研究里程碑式的重要著作。主编:DAVID E. WILDT,史密桑林国家动物园繁殖科学部主任(一位资深科学家),和中国的张安居、张和民、张志和等大熊猫繁育与保护领域的领军人物。多年来,他们一直默默地为“野放”铺路。《大熊猫生物学、兽医学与管理》一书披露了“铺路”之中的一些重要环节。


   

2011大熊猫繁育技术委员会年会

同时,在研究大熊猫迁地保护的同时,不断搭建国际研究平台,如从1987年开始,在成都大熊猫繁育研究基地建立之初,就联合国内外相关单位和专家,搭建了一个国际交流与合作的平台,即“大熊猫繁育技术委员会年会”。这个年会在成都大熊猫繁育研究基金会的支持下一直坚持了20多年,极大地推动了大熊猫繁育技术的发展,也为大熊猫野放研究打下了基础。

二、成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷

   

成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心——熊猫谷奠基仪式

成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心于2006年立项,2010年5月正式开工建。在功能定位上,“野放研究中心”作为成都大熊猫繁育研究基地的分支机构,将成为连接移地保护与就地保护的桥梁。
野化中心建设要求和原则:恢复、保持大熊猫原始自然生态环境,采取先进生态保护规划理念、分步实施的步骤进行建设。   

项目总体计划投资3亿元 ,野化研究生态面积1.4平方公里建成后,将容纳30-40只大熊猫,以及50-100头(只)小熊猫等伴生野生动物。目前,项目一期工程已建设完毕,首批入驻野化训练大熊猫拟于2012年1月入驻。

效果图--(1)   

野放研究中心效果图

在未来的二、三年内将进行项目二期建设,主要包括学术交流中心、繁殖兽舍、青少年生态教育体验村、多功能电影院、科研室、观察站等。全部项目建设完成后,将全面开展和承担大熊猫野化科学研究和保护教育及深度教育旅游等任务。

熊猫谷—成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心             返回顶部↑