基地开展大熊猫野放研究的基础内容、整体规划、阶段性重点

一、此次野放研究的基础内容(时间、地点、个体情况、监测内容、希望达到的阶段性目标)

此次野化研究的时间为2012年1月11日,主要是在都江堰繁育野放研究中心进行一些相关的科学研究或实验。首先进行相关个体水平上的研究或监测:1)健康状况;2)觅食行为;3)能量代谢;4)活动节律;5)大熊猫在新的生活环境下其压力改变与适应过程。

通过相关的研究,将会取得阶段性的成果: 1)明确大熊猫是否适应野放中心新环境;2)通过6只大熊猫在个体水平的行为、能量以及内分泌方面的监测,明确大熊猫放归前个体放归预案。

二、今后放归自然的整体规划、阶段性重点

首先,结合国家林业局、四川林业厅以及成都市相关部署,将大熊猫野外放归适应野外大熊猫小种群复壮作为野放重点,将大熊猫这一濒危物种长期存活作为放归的整体规划。
其次,根据实际以及相关研究目标的实施,将以实现大熊猫放归个体野外存活为相关研究的重点,即适应野外环境,更进一步而言,实现大熊猫放归个体融入到野生大熊猫种群,提高遗传多样性等。
当前,圈养大熊猫野外生存能力低下,环境适应能力较差是当前圈养大熊猫野化放归的难点或重要问题。诚然,放归熊猫有一定困难存在,然而,对于实现大熊猫放归的成功将具有重要意义,为大熊猫等濒危动物放归积累第一手的资料以及技术体系。

 

 

 

熊猫谷—成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心             返回顶部↑