成都大熊猫繁育研究基地 6只首批入驻大熊猫有关情况介绍

一、个体选择

基于其他物种放归经验与教训,在保证圈养种群自我维持的前提下,我们对野化个体从年龄、性别、健康状况等方面进行了科学遴选:

(一)年龄:根据不同年龄段的大熊猫对其生存环境的要求,我们选择亚成体大熊猫(2-4岁),因为幼年和老年个体生存能力弱容易导致疾病并伴高死亡率,不宜进行野化训练,而亚成体大熊猫基本完成了从吃奶到吃竹子的食性转换,对环境的适应能力强,为野化训练的适宜对象。

(二)健康状况:主要从体重、体尺、牙齿、心律、呼吸、体温、血液常规、血液生化、组织器官发育等健康指标以及相关的行为能力进行选择。

(三)性别:鉴于不同性别的释放个体可能会对目标种群的复壮产生不同的影响,本次野化研究大熊猫个体选择考虑了不同性别搭配。

(四)遗传背景:备选野化个体不影响圈养大熊猫种群的健康发展,同时兼顾野化放归的遗传保护。

 

二、6只野化训练大熊猫情况

根据野化训练要求与标准,成都大熊猫繁育研究基地确定了首批入驻都江堰野放中心的大熊猫为:

(一)星蓉:谱系号680,雌性,出生于2007年8月13日,父亲为科比,母亲为二丫头,体重86公斤。该大熊猫生长发育良好,健康状况良,未发现疫源疫病(如无体表寄生虫寄生),采食与日常活动正常。

(二)星雅:谱系号681,雌性,出生日期为2007年8月13日,父亲为冰星,母亲为二丫头,体重91公斤。该大熊猫生长发育良好,身体健康,食欲旺盛,且不挑食,喜食竹种较多,性情稳重。


      

         星蓉          星雅          功仔

      

         迎迎          芝芝          琪琪

(三)功仔:谱系号711, 雄性,出生日期为2008年7月26日,父亲为小平平,母亲为成功,体重89公斤。身体发育良好,健康状况良,性格外向,与同龄大熊猫比更显强壮,是电影《功夫熊猫2》的创作原型,是名符其实的“功夫熊猫”。

(四)迎迎:谱系号724,雄性,出生日期为2008年8月23日,父亲为小平平,母亲为成绩,体重75.1公斤。该大熊猫生长发育良好,身体健康;善攀爬,喜欢在大树上玩耍、休息;精神食欲较好。

(五)芝芝:谱系号763,雌性,出生日期为2009年8月23日,母亲为娅老大,体重58公斤。该大熊猫身体健康,好动,喜攀爬,性格好强。

(六)琪琪:谱系号764,雌性,出生日期为2009年9月28日,母亲为大双,体重56公斤。她因初生时体重只有“77克”而得名。尽管初生体重较小,但生长发育良好,2岁时体重已不输同年大熊猫。该大熊猫性情温和,头型较圆,吻突短,是熊猫界的“美女”。

熊猫谷—成都大熊猫繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心             返回顶部↑